躍動的音符 郭香美的膠彩畫世界

郭香美之膠彩作品「展姿迎人」(圖片由郭雪湖基金會提供)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 台北採訪報導) 「躍動的音符—郭香美膠彩畫展」今(18)日在郭香美老師的家人、朋友、同學,還有眾多藝術家的溫情見證下,在國立歷史博物館盛大開幕。歷經五年,創作逾30幅膠彩畫,郭香美老師把對父親郭雪湖先生的思念化為動力,融合鋼琴與繪畫將「音律」賦予作品,透過作品描繪的故事與觀賞者進行生命的對談。

文化部文化資源司司長、國立歷史博物館代理館長陳登欽先生致詞時表示,膠彩在很早以前是啟發台灣藝術創作的美彩,尤其是郭雪湖先生在膠彩上的貢獻跟成就非常的大。今天很榮幸可以邀請到郭香美老師,也就是郭雪湖先生的女兒來繼承這項藝術創作。

▲高瞻遠矚。(圖片由郭雪湖基金會提供)

郭香美老師致詞時說,興趣和夢想都是每個人可以擁有的,而我的興趣是畫畫與彈琴。繪畫點亮了我的生命,音符卻躍動了我的人生,也是因為有了他們才能成就我的生命的旋律與色彩。

對於繼承父親郭雪湖的膠彩畫技藝,郭香美老師回憶一段與她父親郭雪湖的對話。她父親說,你花那麼多時間畫畫,應該要畫膠彩,因為膠彩畫雖然很費時可是它的顏色可以永存。而水彩與油畫,年代久了都會慢慢的褪色。就這樣,郭香美老師就一頭栽進膠彩的世界裡了。

▲我會不會太重。(圖片由郭雪湖基金會提供)

國立臺灣師範大學美術系教授趙惠玲,引述郭香美老師和她的一段話,香美老師告訴她,她每天都要念兩種經,一個就是音樂一個就是繪畫。因為,音樂跟繪畫是一個人一生中最大的本錢。在年輕的時候可能忙於很多事情,到了最後可能一切可以比較清閒的時候,只有這兩個好朋友不會離開我們。

趙教授表示,香美老師的作品呈現濃厚的故事性,因為她在作畫的同時就在跟她的作品溝通。所以觀賞者在看畫時,就會在不知不覺中被帶入畫中。另外,她的作品也強調國際性,如果她的繪畫題材是東方的,一定會看到一些西方的元素與西方的臉孔在裡頭。假如這個場景是西方的,那就會看到東方的元素在裡頭。

▲嫁娶。(圖片由郭雪湖基金會提供)

歷史博物館說明,膠彩畫,即是以膠為媒劑,混合天然礦物的粉狀顏料,與水調和後,用畫筆在紙、絹或其他媒材上創作的一種繪畫形式。膠彩畫可遠溯自亞洲地區古代的帛畫、壁畫及中國的工筆重彩,後來傳至日本,成為日本國畫的基礎材料;因其繪畫媒材與技法具有日本特殊的風味,日治時期台灣稱為「東洋畫」。

歷史博物館表示,「東洋畫」於日治初期隨著來台寓居的日本畫家引入台灣,並大力推廣,因為台灣美術展覽會的成立,一度成為臺灣畫壇的主流。戰後,「東洋畫」的稱呼與定位在台灣面臨極大的爭議與重重波折,林之助教授有感於「東洋畫」名稱帶日本風,難容於當時的官方意識形態,最後在1977年正式以媒材定名為「膠彩畫」。

▲郭香美老師(左五)、郭松年先生(左二)和出席的來賓一同合影。(照片由台灣英文新聞拍攝)