美國心臟學會主席心臟病發

照片截取自美國心臟學會官網。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)美國心臟協會主席華納(Dr. John Warner)於13日(周一)參與協會的科學會議時輕微心臟病發作,經緊急送醫恢復情況良好。

根據美國心臟學會新聞稿指出,華納被緊急送到當地醫院急救,醫師在阻塞的心血管動脈內放置了支架,手術成功目前正在休養中。52歲的華納是一名心臟科醫師外,同時也是達德克薩斯大學達拉斯西南醫學中心(UT Southwestern University Hospitals)的執行長。該所醫院於2010年耗資8億美元興建,2012年正式開業並由華納擔任執行長。

華納於周一心臟病發作前,在周日下午的一場演講上才分享心臟病對他們家族的影響;他的父親和祖父在60多歲左右時都各自都接受過冠狀動脈繞道手術,而他的外公和曾祖父都死於心臟病。

他在6歲時第一次聽到「心臟病發作」這詞彙,當時他曾祖父因此而猝逝,他的離去帶給家人們一大震撼,因為在此之前沒有人知道他有心臟相關病史。幾年後,祖父也死於心臟相關疾病。

華納還提及,當兒子誕生後,他帶著兒子介紹給親戚們,卻發現家族裡竟然沒有一位年長的長輩,因為心血管疾病的關係,他們家族中多位成員因此相繼殞落。他相信這情況在美國許多家庭亦是如此,甚至其他國家也同樣如此。他認為今天在這會議上的人都有責任去改變這件事,我們要盡最大努力讓後代子孫能被許多年長的長輩們包圍、呵護並幸福的成長,以彌補我們童年的缺憾。

心臟病發作的常見症狀為胸痛,或是胸部輕度不適、呼吸急促、發冷、冒出汗、臉色發白和暈眩,患者還可能出現噁心嘔吐、焦躁不安、咳嗽等情況。疼痛還可從胸部轉移至頸部、下頜、耳朵、手臂及手腕。

45 歲以上男性、55 歲以上女性、吸煙、超重或肥胖、高血壓、糖尿病、心臟病家族遺傳、缺乏定期運動者為高風險族群。