真實版《教父》里納  高齡87歲病逝義大利醫院

截至他過世為止,他總共被判了26次無期徒刑,身上背負的謀殺罪名超過150條,死前仍在服刑中

惡名昭彰的義大利黑手黨教父里納在1993年4月29日一場法院審判中向鐵欄杆外的記者揮手(圖片來源:美聯社檔案照)

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)電影《教父》除了曾獲得奧斯卡金像獎以外,更在網際網路電影資料庫IMDB的史上最佳250部電影中,榮獲影迷票選第二名,不過電影再怎麼精彩,終究是虛構的故事,現實中「真正」的教父又是怎麼樣的人呢?

就在昨(17)日,真正的黑手黨教父,綽號「野獸」的里納(Salvatore Riina)病逝在北義大利監獄的醫院中,結束其沾滿鮮血的一生。

里納於1930年出生於義大利西西里島的柯爾萊奧內(Corleone),這個小鎮正是教父影集中虛構男主角柯里昂(Don Corleone)的出生地,歷經父親遭受謀殺的童年,他在19歲的時候殺人換取加入黑手黨的資格,並因此入監服刑了6年。

出獄後,他協助小混混萊吉奧(Luciano Leggio)刺殺當時柯爾萊奧內的黑手黨老大,掌握了該地的黑手黨,並在1974年萊吉奧被捕後,坐上教父的大位,西西里島黑手黨(Cosa Nostra)在他的領導下,一度壟斷整個北美洲的海洛因走私貿易線。

關於里納這個人,在惡名昭彰的黑手黨中,里納是「出類拔萃」,手法殘忍讓他獲得了「野獸」這個稱號,義大利最大通訊社安莎社(ANSA)的記者Francesco Bongarra甚至說,里納可能是義大利黑幫史上,最凶暴最噁心的一個人。

在1980年代,里納無所不用其極的鏟除自己的仇敵,竟然讓義大利政府撿了便宜,許多罪犯寧可成為義大利當局的汙點證人也不要被里納找到,藉著自首成員的幫助,政府成功將大批的黑手黨成員定罪。

截至他過世為止,他總共被判了26次無期徒刑,身上背負的謀殺罪名超過150條,即使如此,在今(2017)年稍早的時候,他仍拒絕透漏任何黑手黨的內幕,更告訴記者,他此生「沒有任何遺憾」,守口如瓶的離開了人世