黃豆製品能幫助人體增加蛋白質的攝取!

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)黃豆營養價值高,富含鈣質、礦物質和維生素等營養素外,也是素食者最主要的蛋白質來源。除此之外,又可製成各種加工品,很多人會問:黃豆加工製成的豆漿、豆花及豆腐等,在加工過程中會造成營養素流失嗎?

豆類是極佳的蛋白質來源,而黃豆的成分約有 36% 是蛋白質,33% 碳水化合物與 16% 油脂。如果要從黃豆中攝取蛋白質,直接吃黃豆的攝取率相對較低,且內含的「胰蛋白酶抑制劑(trypsin inhibitor)」,生食可能會消化不良。反倒是經過加工處理的豆類製品,因蛋白質變性,能幫助人體增加蛋白質的攝取,這也是食品加工的其中一個神奇之處。

除了透過加工過程處理胰蛋白酶抑制劑外,黃豆的加工過程,還可以創造出更多樣化的形狀與口感,提供多元的飲食選擇,例如:至做豆漿剩下的豆渣中含有許多纖維質,也可以做成素肉、素丸子,或是炒乾製成素肉鬆。

豆類製品具有低膽固醇、易加工、多元化、且富含蛋白質的特性,是素食者常吃的食物,也比肉類更適合給咀嚼不便的老人食用,藉此蛋白質補充。只要攝取任何食物時,注意充分且均衡的營養素,即可吃得安心又健康。