社會氛圍決定色彩潮流?臺北魅力展揭開商品吸引人的秘密

設計師是否有轉換元素的能力相當重要,要能將抽象的生活元素轉換成商品

(台灣英文新聞 /  黃慧瑜 台北採訪報導)你知道消費行為的背後,是什麼因素影響了你的決定嗎?價位及品牌聲譽或許扮演了重要的因素,但究竟店家是如何預測消費者的喜好,讓我們乖乖掏錢將喜歡的商品帶回家的呢?

台北魅力展於16至19日在台北松山文創園區開展,展期第二日特別邀請到中華民國顏色流行協會秘書長以及be*U創辦人陳卓雲前來分享「商品吸引人的秘密–色彩與現代美感」。

美感和生活型態有著強烈的的關聯性,設計者利用自身的美感品味,將未來生活型態設計商品連結,以材質、造型、顏色等元素拼湊出商品,陳卓雲指出,設計師是否有轉換元素的能力相當重要,要能將抽象的生活元素轉換成商品,只要設計出具備當下時代的元素的商品,就會產生流行。

生活型態是不斷改變的,每個時代所流行的元素與當下的社會氛圍息息相關,舉例來說,自經濟起飛後流行的90年代環保風,帶起了綠建築的潮流,到千禧年的科技時代,銀色儼然成為時下熱門色,尤其以科技產品最為明顯,根據統計,銀色汽車自2000年起銷售量便遠遠超越其他顏色的車款。

2000年後,是中華民國政治史上第一次政黨輪替,造就了亂世美學,更吹起一股「混搭風」,除了流行服飾之外,就連傢俱組也受到這波潮流的影響,原本顏色一致的三二一組合沙發,也被拼湊成三種不同顏色,生活更加的有趣活潑。

2010後,吹起了一股「小確幸」的趨勢,「小確幸」一詞的意思是微小而確實的幸福,出自村上春樹的隨筆,衍伸出的慵懶灰色調也成為當下流行色系,灰藍色更成了宅男宅女們票選最愛的房間牆面色。

此次2017台北魅力展力邀具影響力國際媒體與來自世界各國專業買主出席,集結亞洲知名服裝服飾品牌齊聚,周末魅力展則開放一般民眾免費入場參觀,歡迎對於時尚趨勢有興趣的民眾把握週末時間,一窺時尚產業的秘密。