習派特使訪北韓 中朝將「聊聊」核問題?

中國資深外交官宋濤(圖)17日將擔任中共特使,訪問北韓並通報19大情況。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/車懿恬 綜合外電報導)中國資深外交官宋濤今(17)日將擔任中共特使,訪問北韓並通報19大情況。預計此次中朝(北韓)雙方將談論有關北韓核問題。

中國此舉恰巧是在美國總統川普為期13天的亞洲行之後,更加耐人尋味。川普亦於美國當地時間16日於推特發文,寫道:「中國將派使者與代表團去北韓,這真是邁進了一大步!讓我們拭目以待!」

中國是在周三(15日)宣布,17日將派遣一名資深外交官至北韓擔任「特任使者」,傳送中共中央總書記習近平的口信。

根據中國《新華社》報導,此行主要目的是為向北韓通報19大情況並訪問北韓。而這也是今年中國首次派出資深官員赴北韓。

儘管這被認為是中朝關係升溫的起點,但根據美國《CNN》報導,專家認為,外界對於北韓核問題是否將因此找出解決辦法,不應「過度樂觀」。中朝雙方在此議題的立場也不會立刻大幅改變。