口腔癌早期發現 存活率近8成

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)根據台北市105年死因統計分析顯示,台北市男性主要癌症死亡原因中,死因排名唯一持續爬升的就是「口腔癌」,也是青壯年男性最容易罹患的癌症,若同時具有嚼檳榔、抽菸及喝酒者,其罹患口腔癌機率為一般人的123倍,呼籲30歲以上高危險族群每2年進行口腔黏膜檢查,以保障自身健康。

國泰綜合醫院齒顎矯正科楊瑞賢主任表示,根據衛生福利部資料指出在台灣口腔癌、口咽癌及下咽癌有逐年增加的趨勢,其好發年齡多為40至70歲間,但近年來發生年齡有下降趨勢,甚有30多歲的案例。而口腔癌可能的危險因子包括嚼食檳榔、抽菸、喝酒,蛀牙,不當的假牙或不良的口腔衛生等,相關研究指出,若同時具有嚼檳榔、抽菸及喝酒者,其罹患口腔癌機率為一般人的123倍。

口腔癌可透過口腔黏膜檢查篩檢,若為早期發現儘早接受治療,五年存活率近8成,因此應避免口腔癌危險因子,包括戒檳榔、戒菸、戒酒等,且符合篩檢資格之市民,每2年定期接受1次口腔黏膜檢查,若發現口腔腫塊、口腔內2-3週以上未痊癒潰瘍和口腔黏膜纖維化等症狀時,都應立刻就醫檢查,以期早期發現口腔癌的發生。