穆加比遭軟禁後首次公開畫面  疑與軍方斡旋談判

穆加比正與軍方領袖談論未來規劃。(翻攝Caesar Zvayi推特)

(台灣英文新聞/車懿恬 綜合外電報導)辛巴威當地時間16日,一家支持總統穆加比政府的地方媒體張貼出穆加比與軍方領袖談論他未來規劃的照片。這是穆加比在15日遭到軍方軟禁後首度出現的公開畫面。

照片中的穆加比神情自若。根據美國《CNN》報導,軍方領袖奇文加(Constantino Chiwenga)曾於13日警告穆加比,若逼退副總統曼嘉瓦(Emmerson Mnangagwa),軍方不會善罷干休。

照片中除了穆加比與軍方代表外,另有一位牧師擔任雙方協調者,居中斡旋。除此之外,還有兩位南非使者亦參與其中。

獨裁執政37年,高齡93歲的穆加比掌權辛巴威總統數十年,因年紀漸長,穆加比原欲欽點其革命同袍、亦即現任副總統曼嘉瓦為接班人,但後來他似乎改變心意,希望自己52歲的嫩妻繼任大位。消息傳出,引起軍方一連串的反制行動。

另外,《BBC》報導,目前穆加比拒絕下台。他至今也未公開發表相關演說。外界認為,這似乎意味著穆加比與軍方尚未達成共識。