外國臉台灣心 坪林茶農挺拍片

導演邵輝映,在美國加州出生、長大,製片魏滔是美國台灣混血兒。他們認識後,很快地了解到"台灣"充滿了許多故事可説,和許多特色背景可拍攝。

左為導演邵輝映,右為製片魏滔。翻攝官網

(台灣英文新聞/郭紫寧 台北報導)11月13日,魏滔在臉書po文興奮地宣告:​我們(的募款)在10天內達到了51%的目標

​魏滔是美國台灣混血兒,他在香港長大。為逐夢他如願地進入美國南加州大學電影學院就讀。畢業後他原本只計劃到台灣停留一年,加強中文程度,沒想到經過多方探索台灣後,啟發他想在台灣長期發展紮根的願景。

因為台灣這海島獨有的特質,不斷的吸引著魏滔深入領會,終於開始展開製作電影(AT ROAD'S END),當作是對自己的一種承諾。

他逼著自己盡可能地紀錄台灣給予他的各種生活感受及轉換空間後,親身體驗到的自我成長。他希望有更多的人也能像他一樣地發掘到「台灣」這塊土地的美。

印度裔的邵輝映,在美國加州出生、長大,於聖地牙哥加利福尼亞大學 (UC San Diego)埃莉諾羅斯福學院(Eleanor Roosevelt College)主修電影與心理學,經由歷史文化、藝術美學、社會科學及自然科學多重薰陶下,形塑出編劇及導演的特質,在校時草創學校廣播與媒體製作公司,並擔任學生電視台經理。

畢業後邵輝映隨即投入媒體業,接觸音樂、科技、時尚、網路娛樂等方面的客戶,在熟悉這些相關領域後,邵輝映因工作因素來到台灣,拍攝電影的熱血一觸即發,在夢想驅動下2015年底即決定開始在台灣拍攝電影,終於2016年底成立黑龍影片公司,以及第一部影片《毀》的攝製。

他​們兩人來台灣各有不同的原因:魏滔( Gideon D. Welles)來台灣是為了想多瞭解, 自己所承襲的部分台灣血緣的歷史。邵輝映(Pratik Suketu)則是被新工作機會吸引而來。

因為他們在大學都是修讀電影系,兩人在台灣認識後,發現彼此都懷抱著想拍一部電影的共同目標。 在經過多次旅遊,一起探索不同風貌的台灣後,很快地了解到"台灣"這個地方充滿了許多故事可説,和許多特色背景可拍攝。兩人深受啟發,創意靈感源源不斷,因而決定全心全意追逐人生的夢想。魏滔帶著邵輝映遠離塵囂來到坪林,徜徉在自然的美景中,讓他聯想到拍攝美國經典西部片場景的電影。

在官網上他們說,《毀》若沒有坪林大湖尾村鐘家及其他茶農們的熱心支持,就不會有這部電影。他們兩人是在2015年底認識的,雖然大家來自世界不同角落,但對熱愛茶,新鮮食物和大自然的共同喜好更是把他們連結在一起。在多次走訪坪林後,視線所及充滿山林、茶田和鄉村景緻,使他們清楚領悟到這會是最完美的第一部電影拍攝背景。

於是,製片魏滔開始騎䥫馬奔馳於坪林山區,與當地小農密切互動,導演邵輝映也開始構思故事情節,奠定後來電影劇本主軸及拍攝的基礎。當他們告訴茶農們,有關開拍電影的構想時,他們很熱情地鼓勵這兩位同時擁有外國臉孔和台灣心的年輕人,甚至很大方地把他們其中一幢老房子,借給黑龍公司使用,讓他們把它轉變成《毀》這部電影中,一個有紀念價值的真實場景。

相關新聞

桃園RCA汙染事件啟發 一部有台灣味的西部片