法知名建築師波宗巴克夫妻:建築師要解決城市問題

法國知名建築師克里斯蒂安・德・波宗巴克(左)伊麗莎白・波宗巴克(右) (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 台北採訪報導) 知名法國建築師及城市規劃師波宗巴克(Portzamparc)夫妻倆,13日訪台期間在劉培森建築師的陪同下,與媒體分享歷年來城市規劃的角度、使命與概念。

克里斯蒂安・德・波宗巴克( Christian de Portzamparc) 強調,城市規畫應納入社會、經濟、環境等問題,一方面解決城市問題,一方面用以提升人的生活品質。

1994年獲得普立茲克建築獎(Pritzker Architecture Prize)的克里斯蒂安・德・波宗巴克表示,在面臨現代主義運動(Modern Movement)的潮流,上個世代的偉大建築師科比意(Le Corbusier) 希望創造新的城市設計理念。但是他個人認為要去創造新的模式是非常的困難,畢竟像台北的城市他有一層一層的歷史沉澱,因此無法去創造一個新的設計空間。

他反而覺得,應該要從人的生活與傳承去思考。所以建築師反而是要創造諸多戶外空間,來提供並提升人的生活面。

擁有人類學與社會學背景的妻子伊麗莎白(Elizabeth de Portzamparc)表示,每一個城市都有他自己的靈魂 (Soul of the city),因此要設計好一個都市就要抓住它的靈魂,城市原本的本質是什麼,就不應該被現代都市設計消滅掉,而是應該要就它的本質去重新詮釋。

Château Cheval Blanc (照片取自christian de portzamparc網站)

波宗巴克夫妻指出,建築師必須把文化,建築的地點、經濟背景、社會問題、能源、氣候及人居住的實際需求等各種因素納入考量,才得以提出具有永續性的城市規劃。畢竟,建築銜接土地,和人類的生活習習相關。因此,還要納入綠建築與環保等因素,以確保城市的多樣性與氣候的調節能力,進而提升人的生活品質。

波宗巴克在記者聯訪時透露,在法國前總統薩科齊(Nicolas Sarkozy)上任時曾啟動「大巴黎計畫」(le Grand Paris),他們是15位建築師其中的2位。經過2年停擺的時間,這個計畫可能會在現任總統馬卡洪(Emmanuel Macron)的監督下重新啟動,而原本的15位建築師將減為8位,他們夫婦也再次獲邀參與本計畫,這項計畫預計在2024年法國奧運前完工。

2007年推動的大巴黎計畫旨在更新巴黎市區,強化巴黎做為國際主要城市,並且調整居民的生活空間,修正大小不平衡的區域,以建造永續城市。

波宗巴克夫妻,分享一段他們參與這個計畫時發生的事,好的城市不應該把地鐵地下化,而是應該讓地鐵融入都市景觀,讓乘坐地鐵的乘客,可以一邊坐車一邊欣賞窗外美景。

另外,參與這項計劃的建築師,亦提出不同看法並提議,這項計畫應針對每一個區既有的社會問題,提出解決方案,也就是要找出一個系統來翻轉巴黎。並且希望讓每個區域什麼都有,生活機能更便利。

只是這個計畫當時面臨政治、經濟、社會等相關問題,使得這個計畫受到些許阻礙,加上某些較貧窮的區域有些人不願意進去。因此,他們希望在現任總統的監督下,重啟新的對話。

蘇州文化中心 (照片取自christian de portzamparc網站)