軍方「沉默式奪權」!辛巴威總統穆加比驚傳遭軟禁

高齡93歲穆加比,疑有意將總統大位傳授第一夫人,而非受軍方擁戴的副總統,引發軍方不滿,而遭軟禁於家中。

(來源 維基百科)

(台灣英文新聞/國際組綜合報導)辛巴威總統穆加比(Robert Mugabe)傳出與其妻子葛莉絲穆加比(Grace Mugabe)被軍方軟禁於家中。軍方15日調派軍隊至首都哈拉雷(Harare),不僅佔領國營電視台,更透過該電視台證實傳言,表示穆加比與第一夫人,已遭軍方拘禁,穆加比一家人皆平安無恙,但否認政變一事。

此外,根據美國有線電視新聞網(CNN)報導,軍方已派人駐守哈拉雷街道、國會與總統官邸,然而穆加比至今仍未出面說明。

高齡93歲的穆加比為目前世界上最年長的領導人,推翻白人少數政府後,獨裁執政長達37年。因年紀漸長,穆加比原欲欽點其革命同袍—現任副總統曼嘉瓦(Emmerson Mnangagwa)為接班人。

然而後來他似乎改變心意,希望自己52歲的嫩妻繼任大位。曼嘉瓦受軍方勢力支持,此消息一傳出,引起軍方一連串的反制行動。美國與中國皆表示,將密切關注辛巴威政局的情勢變化。