台灣歷史新頁 大稻埕自由民主之路 (下)

(來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 台北專訪)爭取自由讓台灣走向民主這條道路,是由蔣渭水先生與當年反日本殖民運動的多位領袖,帶領全民透過文化、社會與民主自由人權運動建造而成。1920年代是台灣關鍵年代,也是歷史與文化交會的年代。為了讓更多人了解台灣的前世今身,台北市觀傳局遴選出14處大稻埕歷史景點串成「自由民主之路」,其中有8處精心設計引導標誌,供民眾穿梭街道,尋找歷史足跡。

上一篇:台灣歷史新頁 大稻埕自由民主之路 (上)

台灣新文化運動紀念館

蔣朝根表示,雖然這棟建築物是在1933年完工的,但他並不是渭水先生被關的那一間,他是被關在對面舊的北警察署。只是因為「北警察署」是代表那個年代的威權統治,台灣人要反對這種警察監控的制度,於是將他轉變成紀念館。

他表示,在日本統治時代,警察的權利是非常大的,一個警察有37天的權利是不用透過法院許可的。那時候,渭水先生時常被關在警署裡面。這個曾經囚禁台灣人心靈跟身軀的地方,用以囚禁這群反抗運動者的地方,如今已經轉變成一個紀念他們的地方。

蔣朝根先生根據《台灣民報》的資料說,居留所是非常不人道的地方,被關在那的人出來都只剩半條命,因為那時候的南北警察署從來都不消毒、毛毯從來不洗、還有許多蟑螂、跳蚤、蚊子、螞蟻。像在北警察署就有七間監牢,每間都有便所在裡頭,進了監牢就像進了黑牢一樣,沒有想像中的輕鬆,還好渭水先生是個非常容易調適自己心境的人。並且,在北警署的這段時間,他還留下不少監獄文學。

▲台灣新文化運動紀念館 (照片由台灣英文新聞拍攝)

台灣精神起飛的基督堂—靜修女中

蔣朝根表示,靜修女中是台灣新文化協會,開創立大會的地方,今年邁入第101年。當時,文化協會跟靜修女中借小禮堂開創立大會,這有兩層意義,有人說他是台灣精神起飛的基督堂,更有人說是象徵教育平等。因為,那時候的台灣人與日本人不能讀同一所學校,一直到1922年才開始實施日台共學制度。加上,靜修女中是教會學校,台灣文化協會又是警察眼中非常敏感的團體,但因為掛「文化」二字所以沒有阻止它的成立,因為警察不能打壓文化,也就是說當年是用較技巧性的方式成立協會。

▲靜修女中裝置藝術 (照片由台灣英文新聞拍攝)

台灣第一個政黨—台灣民眾黨

蔣朝根表示,台灣民眾黨是在1927年7月10日成立的第一個政黨,他具有指標性意義。因為,在文化啟蒙告一段落後就要開始要求政治權,也就是給台灣人做政治訓練,要讓台灣有政治上的自足。

醫台灣—大安醫院

蔣朝根表示,大安醫院是最重要的據點,他是醫病的醫院更是醫國、醫民的醫院。加上,《台灣民報》與台灣文化協會本部都設在這裡,以及許許多多團體的創立都是在這裡發想。還有1926年在本址創立新文化機關,名叫新文化書局來引進不少新文化思想的書,後被渭水先生定為新文化介紹機關。這個據點不只是具有歷史意義,還是台灣人的歷史記憶,是台灣社會運動的根據地。

▲大安醫院裝置藝術 (照片由台灣英文新聞拍攝)

同胞須團結—永樂町郵便局

蔣朝根說,1927年8月15日台灣民眾黨大甲支部成立時,蔣渭水先生曾到這個郵局以「同胞須團結、團結真有力」發電給他們,隔年他們又在慶祝成立大會時,他又到此處發一份電報說,「經過了一年成績非常的好,期盼大家繼續再來努力」。經過考證發現,當年的電報都是在這個郵局發出的。

▲《蔣渭水在海山─自覺的年代歷史留真油畫巡迴展》的展示品。(照片由台灣英文新聞拍攝)

民主覺醒—港町文化講座

蔣朝根表示,事實上1929年是台灣處於非常不景氣的時候,台灣人的共學校也就是那時候的小學,入學率才29%,比起1920年最高的時候也不過30%。也就是說,那一代的小朋友入學率都介於29%~30%,更別說父祖輩時代不認識字的人有多少了。

他說,要做社會運動,如果只透過辦報紙,那也只有知識份子看得懂。雖然可以用讀報的方式講給其他人聽,但畢竟有限。最好的傳播方式就是演講,口頭傳播最容易。所以那時候在舉辦各種運動時,都是找大倉庫、大工廠,利用那個空間來做講演。加上那個年代沒有麥克風,如果在戶外演講,聽的人會聽不清楚。加上,那個時候的演講要申請,室外演講幾乎不會被核准,於是只好舉辦室內演溝。當時,只要有演講,各地的人們就會趕來聽講。

▲《蔣渭水在海山─自覺的年代歷史留真油畫巡迴展》油畫作品。(照片由台灣英文新聞拍攝)

▲圖片由蔣渭水文化基金會提供。

相關新聞:

蔣渭水與台灣自由民主之路(上)

蔣渭水與台灣自由民主之路(中)

蔣渭水與台灣自由民主之路(下) 

蔣渭水事蹟 透過歷史留真油畫重返1920年代