台灣歷史新頁 大稻埕自由民主之路 (上)

蔣渭水紀念公園 (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 台北專訪)爭取自由、讓台灣走向民主這條道路,是由蔣渭水先生與當年反日本殖民運動的多位領袖,帶領全民透過文化、社會與民主自由人權運動建造而成。1920年代是台灣關鍵年代,也是歷史與文化交會的年代。為了讓更多人了解台灣的前世今身,台北市觀傳局遴選出14處大稻埕歷史景點串成「自由民主之路」,其中有8處精心設計引導標誌供民眾穿梭街道,尋找歷史足跡。

蔣朝根先生表示,一個城市最重要的內涵就是他的文化和歷史,若是抽掉這兩個元素,這個城市就是空的。1920大稻埕自由民主之路,是由台北市議員何志偉倡議,是他當年在美國讀書時,曾經去波士頓參觀並行走當地的波士頓自由之路(Boston Freedom Trail),而這條路蔣朝根先生也曾經造訪過。

▲蔣渭水紀念公園裝置藝術。(照片由台灣英文新聞拍攝)

他說,波士頓是18世紀末、美國獨立革命的重要基地,因為歷史景點集中又擁有眾多遺跡,全長約2.5公里串連16個重要遺跡,除了有當地人穿著那年代的服裝做解說外,遊客順著一條紅磚路,就可以造訪各個景點。而這條自由民主之路,聽說每年還帶來好幾百億美金的觀光收入。

蔣朝根進一步說,何議員就心想既然波士頓可以把歷史變成城市行銷,大稻埕也具備相同的條件,只是比波士頓小了點但景點都很集中。他說,1920年是關鍵年代,是台灣早期興起的文化運動、社會運動、民主自由人權運動,這些活動在大稻埕非常的集中,也非常活躍。

他說,基金會當時考證出來就有十幾個景點,有的景點還沒查找出來,因為有的地址只有幾町目,所以這些考證工作還會持續下去。預估考證出來的景點會有二十幾處,若是用腳步來計算總長的話大約在1萬步左右。北市觀傳局從提供的這幾個景點去挑出8處串成「1920大稻埕自由民主之路」,並且設置導引標。而這些導引標記也是裝置藝術,是由觀傳局請建築師製成一個較細膩線條的繪畫,讓遊客可以拓印,亦就是說每一個標誌都可以拓印。

▲蔣渭水紀念公園。(照片由台灣英文新聞拍攝)

民主運動的縮影—蔣渭水紀念公園

蔣渭水先生的一生,可以說是1920年代台灣早期的民主運動、自由人權運動、文化社會運動的一個縮影。原名「錦西公園」的「蔣渭水紀念公園」被稱為台灣近代民主運動的縮影公園。走進公園,映入眼簾是藝術家蒲浩明雕塑的蔣渭水紀念銅像,下方寫著「文化頭、思想師、醫台灣」,後有蔣渭水紀念牌,還有展示儲窗等。

下一篇:台灣歷史新頁 大稻埕自由民主之路 (下)

▲蔣渭水紀念公園之台灣文化協會、台灣民眾黨紀念碑。(照片由台灣英文新聞拍攝)