蔣渭水與台灣自由民主之路 (上)

集眾人的力量成就一個時代

蔣渭水先生立像 (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 台北專訪) 從小對祖父陌生的蔣朝根先生,心中一直有個疑問,為何家裡高掛著「民族正氣」與「志慮忠貞」的匾額?蔣家祖先作了什麼事才能獲得這項殊榮?蔣朝根先生回憶,第一次認識自己的祖父是從閱讀黃煌雄先生於1976年出版的書,那時候就像是上帝為他打開了一扇窗,引領他認識1920年代的風雲人物—蔣渭水先生。

悲天憫人的性格 開創台灣的自由

蔣朝根談起他的祖父時說,我們都知道一個時代並不是靠一個人去主導,而是靠眾多人的力量才成就那個年代。其實,一個偉人的內心和一般人一樣,只是他那悲天憫人的性格,比他人較濃厚了一點罷了。他透過拼湊史料發現,渭水先生其實是一位蠻感性的人。

在日本的殖民統治年代裡,錯誤的政策危害了台灣人,根據《台灣民報》的報導,蔣朝根得知他的祖父蔣渭水先生曾在獄中,看到一個流氓朝笑同樣被關在監獄裡的妓女。當時的渭水先生認為,同是被殖民統治下那錯誤政策的產品,結果身為流氓的人,卻還在嘲笑別人。

另外,渭水先生在北警察署時也觀察到,某一天晚上被抓進來的一名犯嫌,在當時已經擠滿人的獄所裡,勉強找出一個位置與其他人一起躺在地板上。但因為較晚進來,所以睡覺時連一條毯子都沒得蓋。後來是同監的人脫去了身上的厚棉衣幫他蓋上。隔天渭水先生發現,原來最後進來的這個人是個鴉片犯人。他就很感慨,為何如此善良的人要因為錯誤的政策而吸鴉片,吸到家產全沒了呢。

▲蔣朝根先生 (照片由台灣英文新聞拍攝)

台灣第一指導者 在人民心田裡播種

蔣朝根告訴記者,渭水先生在世時被稱為「第一指導者」,過世後被稱為「台灣人的救主」,如今卻有人稱他為「台灣的孫中山」。他接著說,我沒見過我祖父的面,因為他是在1931年過世,而我是在1951年出生的。他是在1916年到大稻埕開設大安醫院,並在短短的幾十年裡,在台灣人的心中播下「解放」的種子。

他說,為了認識並且了解渭水先生,他只好從各種史料去拼湊出他的人。並且從這些史料發現,原來他的祖父並不是一位高高在上的人而是一位可以走入人群,讓大家貼近進而了解、並且喜歡的一個人。只是,他那40歲又6個月的生命,只有15年的時間在大稻埕活躍。因為有不怕統治者高壓的個性,所以可以把家宅當作革命基地、文化協會的本部、台灣民報的發行所,還可以作為新文化機關的文化書局。

若是以同心圓來看,他說,無論是大安醫院、靜修女中、永樂町郵便局、港町文化講座等場所,到後來創立的台灣民眾黨,渭水先生與大稻埕的關係可以說是相當「緊密」的。

下一篇:蔣渭水與台灣自由民主之路(中)

▲1920大稻埕自由民主之路展覽。(照片由台灣英文新聞拍攝)

▲蔣渭水之臨牀講義。(圖片由國立台北大學提供)。

▲《蔣渭水在海山─自覺的年代歷史留真油畫巡迴展》展示品。(照片由台灣英文新聞拍攝)