美前副總統高爾低調訪台 對Gogoro員工演講

Gogoro 相關人士表示,不清楚高爾是否有其他行程。

美國前副總統高爾(右二)低調訪台,16日在台北出席電動車廠商員工大會。中央社

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)曾獲諾貝爾和平獎的美國前副總統高爾(Al Gore),在電動機車廠商Gogoro安排下,正在台灣訪問。不過,高爾訪台行程相當低調,目前不清楚其他行程細節。

中央社引述兩位立法委員透露,經向外交部求證,高爾確實已訪台。Gogoro今年稍早增資時,高爾創立的一家投資公司曾參與投資。

報導指,高爾今(16)日在台北市福華國際文教會館,向電動機車廠商Gogoro 約1200名員工演講。Gogoro 相關人士表示,不清楚高爾是否有其他行程。

據Gogoro相關人士稱,高爾也是Gogoro投資人,創立的永續能源發展基金會Generation與Gogoro理念相近,過去Gogoro也曾請全體員工觀看高爾參與的環境保護紀錄片「不願面對的真相(An Inconvenient Truth)」。

Gogoro今年9月中完成第3輪募資,引進包括淡馬錫、高爾創立的Generation、法國能源巨擘ENGIE、住友商事等大咖投資人,總募資金額達3億美元(約新台幣90億元)。

69歲的高爾是民主黨籍,1993年到2001年擔任美國總統柯林頓(William J. Clinton)副手,之前曾先後擔任美國國會眾議院和參議院議員。

在2000年美國總統大選中,高爾雖無緣坐上總統大位,但投入更多心力在環保議題上。高爾因為推動世人對氣候變遷與環境議題的了解,2007年與聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC),共同獲頒諾貝爾和平獎。

值得一提的是,2000年總統大選是美國史上最難分軒輊的總統選戰之一,當年高爾贏得普選選票,選舉人票卻不及共和黨籍對手小布希(George W. Bush),而計票最大爭議,就發生在當時由小布希胞弟傑布(Jeb Bush)擔任州長的佛羅里達州。聯邦最高法院介入審理後,以5比4票做出有利於小布希的判決。

中央社報導,高爾在2000年12月13日發布敗選演說之前,在講台頓了約7秒鐘整理情緒,接著提議與小布希會面,因為這樣「我們才能就選戰和競逐產生的分歧,開始療傷止痛」。

他當時表示,他不同意最高法院的裁決,但願意接受。他說:「今晚,為了我們做為人民的團結和我國的民主發展,我承認敗選。」

熱衷環保議題的高爾,1970年代剛入國會時即舉辦首場氣候變遷國會聽證,1990年代後期更卯足全力推動京都議定書,2004年共同創立「世代投資管理公司」(Generation Investment Management),數年後設立「氣候保護聯盟」(The Alliance for Climate Protection),並在2006年推出氣候變遷紀錄片《不願面對的真相》(An Inconvenient Truth)。

然而,全國公共政策研究中心(NCPPR)2017年的研究,指控這位氣候變遷專家「一年的用電量多於一般美國家庭21年的用量」,他也為此遭致批評。