南韓災後重建 大學聯考破天荒延後一週

照片取自美聯社網站

(台灣英文新聞 / 國際組綜合報導) 自有歷史紀錄以來,南韓未曾因天災更改大學聯考日期,南韓教育部考量15日發生規模5.4地震,造成不少學校發生受損情況,破天荒宣布原訂16日舉行的大學聯考延期一週。

南韓國務總理李洛淵,今(16)日召集政府官員舉行緊急會議一開場就表示,當務之急是要災後重建,和減輕浦項市民的不便。並要求核電廠在餘震持續發生下,要繼續維持緊急警戒情況。目前,位於浦項市附近的幾座核電廠都未受損害,且正常運作。

根據《韓國放送公社》(Korean Broadcasting System)報導,這起規模5.4地震,至少造成57人受傷,其中有10人仍在醫院接受治療,逾1500人撤離家園,還有上千棟房屋與車輛損毀。

根據媒體報導,原訂16日舉行的南韓大學聯考,南韓教育部考量安全與考試公平等因素,決定將大考延到23日舉行。這也是南韓1993年實施聯考制度以來,首次因天災延期。

另外,南韓前兩大記憶晶片製造商三星電子與海力士(SK Hynix),雖然生產線設備偵測到地震後一度自動停機,但隨即回復正常運作,惟廠方仍在檢查建築與機台狀況。而面板廠部分,樂金集團旗下的樂金顯示器(LG Display)同樣在地震後一度停機,但在檢查後已經恢復運作。

這起強震,是自從1978年起有記錄以來,南韓規模第二大的地震,僅次於2016年9月12日同樣在南韓東南方慶州市(Gyeongju)發生的規模5.8強震,當時造成21人受傷。

照片取自美聯社網站