〈時評〉勞基法修正重點在彈性

重點在於增加勞方與資方的彈性,並且在條例中明文規定

(圖片來源:jaimebisbal/Flickr)

攸關一例一休的勞基法再修正案出爐,資方終於稍為鬆了一口氣,但勞團卻批評勞工權益大衰退;其實,勞基法是天秤兩端,每次修法總會幾家歡樂、幾家愁,重點在於增加勞方與資方的彈性,並且在條例中明文規定,徹底落實。

勞基法修法向來會觸動敏感勞資關係,因為若是太嚴苛,勞工雖獲得充分保障,但可能影響到企業運作,反而得不償失,去年通過、今年上路的勞基法修正案,就是處於這樣的一個狀態。

然而,勞基法一旦過於寬鬆,給予企業運作的方便,結果可能是讓勞方權益受損,這正是此次勞基法修正案提出後,勞團大肆批評勞基法大走回頭路的原因。

目前主要爭議有幾項,首先是每周一例一休的規定,是否要給予企業更多調整空間,其二是連續兩天上班的間隔時間,到底應該要8小時或是11小時,其三是加班總時數的多寡。

可以預見的結果是,行政院拋出修正版本後,送到立法院審查時,各黨團都會再加碼,勞資雙方也會各自找立委遊說,又會形成一場大混戰,最後結果會偏向哪方都不知道,但肯定絕對會有人不滿意。

政府照顧勞工本來就是份內之事,但也有協助企業發展的重責大任,只是自由市場的邏輯就是不要介入太多,對於勞資雙方的關係,也應該給予一些彈性空間。

目前實施的勞基法,最令勞資批評的是,政府管太多,像是一例一休和加倍計算的加班費,導致資方不敢讓勞工加班,勞工想加班多賺點錢也沒辦法,造成雙輸局面。

事實上,政府不妨只要訂出一些原則就好,再由各行各業衡量產業特性,予以自行調整,但調整過程中,必須經過勞資協調的這道程序,並且送到勞動檢查單位核查。過去,有些事情雖規定勞資協調,但往往未好好落實,聊備一格,如今,可以藉由這次勞基法的調整,訂出明確規範。

若是能透過勞基法,讓勞資雙方找到一個合宜的運作方法,讓企業永續發展,勞工可以賺到錢,才是正本清源之道,而不是事事限制,阻礙企業生產、導致勞工荷包縮水。

 

(作者李平華,資深媒體人)