每10秒有1人死於慢性阻塞性肺病 9成是菸害引起

拒絕「COPD」就從戒菸及遠離菸害做起!

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)根據衛生福利部國民健康署資料顯示,國人十大死因中,有6項死因與吸菸有關,包括惡性腫瘤、心臟疾病、腦血管疾病、肺炎以及慢性下呼吸道疾病等,其中最密切相關的就是「慢性阻塞性肺病」(簡稱COPD),明(16)日就是「慢性阻塞性肺病世界日」,北市政府衛生局呼籲,「拒絕「COPD」就從戒菸及遠離菸害做起!」

北市政府衛生局黃世傑局長表示,慢性阻塞性肺病(簡稱COPD) 是一種呼吸道長期發炎,使得氣體無法通暢地進出呼吸道的疾病,其中包括「慢性支氣管炎」與「肺氣腫」兩大類型,是全世界最嚴重的慢性疾病之一,雖無法完全治癒,但透過治療仍可改善病情,全球每10秒鐘就有一個人死於COPD。

依據國民健康署資料顯示,COPD自102年起已連續3年位居國人十大死因第7名,台灣一年更有超過5千人因COPD死亡,且還是肺癌主要危險因子之一。

9成COPD個案都是「吸菸」及暴露「二手菸」引起,所以戒菸與遠離菸害是預防與減輕COPD惡化最有效的選擇。北市衛生局已結合北市超過300以上合約醫事機構提供二代戒菸服務,每次就醫僅需負擔掛號費及最高200元部分負擔藥費,此外還可接受專業醫事人員所提供戒菸衛教服務,鼓勵抽菸的民眾多加利用。