〈時評〉宋楚瑜參加APEC的安全牌

宋楚瑜面見總統 報告APEC成果

總統蔡英文(後)13日在總統府接見「第25屆亞太經濟 合作(APEC)經濟領袖會議(AELM)代表團」,台灣 APEC領袖代表宋楚瑜(前) (來源 中央社)

親民黨主席宋楚瑜代表我方出席亞太經濟合作會議(APEC)領袖會議,遭部分人士認為邊際效應遞減,呼籲蔡英文總統下次換人參加;然而,APEC是一個國際場合,要爭取獲得各國認同,台灣要打的就是安全牌。

宋楚瑜代表我國出席在越南峴港舉辦的APEC領袖會議,期間,與中國領導人習近平、美國總統川普的互動不多,外界據此認為宋楚瑜表現不好,恐怕是對APCE和外交的本質,以及此行目的,都不太了解。

APEC有21個成員經濟體,也就意味著會有21位領袖一起開會,在人數眾多的情況下,各國元首的互動當然都十分有限,重點是在APEC期間,能否與其他國家舉行雙邊或多邊會談,爭取到實際互動,才是觀察整個APEC的重點。

例如,宋楚瑜除了習近平、川普握手外,也與菲律賓總統杜特蒂對經貿交換意見,並且與美國國務次卿向農舉行雙邊會談,更與柬埔寨、緬甸與寮國等領袖交流,分享各種經驗。

而且,宋楚瑜也和新加坡總理李顯龍會談,並與日本首相安倍晉三會晤。宋楚瑜與安倍的會談近30分鐘,聚焦在經貿議題,雙方都希望進一步加強台日經貿、觀光等方面的交流。兩人並談到了兩岸關係議題,宋楚瑜向安倍表達區域和平的重要,並表達台灣希望加入區域經濟整合,以及參與國際的立場,安倍也當場表達支持。

但宋楚瑜和安倍的會面,以及所觸及的內容而言,已經是台日外交上的一個重大突破。

因此,若是以與習近平、川普的互動,來評斷宋楚瑜的表現,不全然客觀,而且若是為此換下宋楚瑜,明年改派其他人出席APEC會議,恐怕會讓變數更多。因為我方出席APEC領袖會議的代表,必須取得其他國家認同,特別是中國,若是中國阻擾,台灣甚至有可能在APEC上缺席,這是必須考量的最大因素,若是走上這一步,台灣將連最後一個正式的國際舞台都失守。

誠如宋楚瑜自己所說的,這次參加APEC的目的,不是尋求政治突破,而是讓台灣經貿與世界接軌。