移民署呼籲來台旅遊慎選旅行社 以免觸法

移民署強調,並未針對中國旅客作更嚴格的審查

桃園機場。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/台北 綜合報導)近日媒體報導中國遊客圖一時方便,在網路上委託不明旅行社代辦來台旅遊事宜,而旅行社疑似以假造文件代辦,移民署為此呼籲有意來台觀光的中國旅客應慎選代辦旅行社,並依規定提出申請、繳交文件,以免影響自身權益及誤觸法律。

移民署表示,依觀光辦法規定,中國遊客申請來台自由行,除應檢附之文件外,如移民署人員審核時認定有安全疑慮,也會要求申請人補充其他證明文件。

移民署強調,這並非針對想要來台觀光的中國旅客,也不如外界所說審核變得更為嚴格。

移民署列舉近三年中國遊客申請來台自由行的統計資料,今年要求補件次數雖較去(2016)年高,但其主因是為配合我國今年8月舉辦世大運,因而加強審核工作,儘管如此,今年的補件次數仍較前(2015)年低。

且今年補件後申請案件的核准率高達90%,顯示政府歡迎中國遊客來台觀光的立場不變。

另外,有鑒於近期有中國遊客隨意將申請資料交由不知名旅行社代辦,而該旅行社卻使用不實或造假的文件,導致該名中國遊客再次申請來台時出現問題,移民署已於近日邀集旅行業者召開座談會,並建立互動熱線管道,以便日後即時協調類似問題。

移民署最後重申政府歡迎中國遊客來台旅遊的立場不變,法規也未有更動,期盼與旅行業者共同努力,攜手將臺灣打造成友善且安全的優質旅遊環境。