研究:蘑菇富含抗氧化劑 可降低阿茲海默症風險

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導) 美國研究團隊發現,某些特地品種的蘑菇具有抗氧化功效,可降低因老化所引起的疾病,例如阿茲海默症和巴金森病。

蘑菇不僅美味,且具有熱量低、富含高蛋白、維他命D和多醣體等好處外,美國賓州州立大學(Penn State University)的研究團隊發現,某些品種的蘑菇含有抗氧化劑─麥角硫因(ergothioneine)和穀胱甘肽(glutathione),可有效降低因老化所引起的疾病風險,例如阿茲海默症和巴金森病。

研究人員表示,此次研究共包含13種的蘑菇,其中又以義大利的牛肝菌含有的抗氧化劑最高,而且高溫烹煮也不會有營養流失的問題。

人體需要補充能量才能生存,而體內在消化代謝食物、氧化產生能量的過程會產生自由基,再加上不良的飲食和生活習慣,自由基大量產生之下,導致身體長期發炎和生病。而蘑菇中的抗氧化劑可有效抵抗自由基所引起的疾病,例如癌症、心血管疾病、阿茲海默症等。

研究人員還發現,法國和義大利的飲食中含有大量麥角硫因,他們罹患神經退行性疾​​病的機率也較低。不過研究人員還不清楚兩者間的因果關係,仍需更多實驗和研究去佐證蘑菇中的抗氧化劑對身體的益處。