美國修改高血壓指引! 130/80即是高血壓

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)為了提高民眾的警覺性,美國心臟協會、美國心臟病協會和其他9個協會的專家於周一(13日)共同發表聲明調整高血壓的指引,從原本從140/90降為130/80,也就是收縮壓達到130,舒張壓達到80,即是高血壓患者。

高血壓又被稱為無聲的殺手,血壓長期偏高會造成大腦、眼睛、心臟和腎臟等器官的損害,意即提高腦中風、心血管等疾病的風險。

按照新指引,美國高血壓比例從32%提升到46%,患者人數從7千2百萬增加到1億300萬,但不表示這些患者都需即時接受藥物治療,只是根據過往數據發現,患者血壓若達130/80日後罹患心血管的疾病風險高出一倍,指引建議這些族群從改善生活習慣和飲食做起。

另外,雖然目前市面上已有多款成效不錯的高血壓藥物,但這些藥物帶來諸多不適的副作用,新指引再次提醒民眾改變生活方式是治療高血壓的最佳基石,例如:減重、運動、改變飲食習慣(低鹽、低鈉、低脂)、戒菸等。