「小池劇場」即將落幕? 小池將辭去希望之黨黨魁

眾院大選結果不理想,讓希望的黨陷入政治危機中

圖片來源:維基百科

(臺灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)爭議言論後果持續延燒。日本《讀賣新聞》報導,東京都知事小池百合子在今(14)日,向周遭透露她辭去「希望之黨」黨魁的意願。

小池在上(10)個月眾院大選希望之黨慘敗後,小池稱她有「創業責任」,因此持續擔任黨魁而不引咎辭職。但她現在似乎認為,好好經營東京都都政,穩住自己的政治地盤才是當務之急。

根據日本《NHK》整理報導,小池為了打破現行政治的框架,而在今(2017)年9月成立希望之黨,並且就任該黨黨魁,之後更與「民進黨」發生分裂與爭執。日前,日本民進黨黨魁前原誠司決定將日本民進黨併入希望之黨,並且和希望之黨協調眾院大選的合作,讓希望之黨推薦原屬民進黨的黨員參選。

不過,由於小池表示「維持安保和憲法觀點的一致是很基本的。如果做不到的話就(把民進黨)排除」,堅持民進黨要簽政策協定書,導致民進黨內自由派人士反彈,集體離黨。

小池這番「排除發言」被選民認為不恰當、含有民族主義排除異己的色彩,導致希望之黨的支持率大跌。眾院大選的結果也十分不理想,讓希望之黨陷入政治危機中。

大選後,希望之黨黨內開始出現要求小池引咎辭職的聲音,不過小池雖然將黨務交給國會議員處理,但仍然握著黨魁的頭銜。

<相關新聞>區議會選舉慘敗 小池政治生命堪憂