杜特蒂重提年少狠勁殺人 發言人急滅火:純屬玩笑

在越南峴港和菲律賓僑民的一場會談中,坦承自己青少年時曾經殺過人

圖片來源:美聯社

(臺灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)杜特蒂發言再惹議。​

《紐約時報》報導,杜特蒂在本(11)月10日和在越南峴港和菲律賓僑民的一場會談中,坦承自己青少年時曾經殺過人。杜特蒂說「我年輕的時候常常出入監獄,到處鬧事。我十六歲就殺過人了」,並且要求在場菲僑想像這樣的總統可以作出什麼事來。

杜特蒂強調,他不會放過那些在菲律賓搗蛋的份子,並且說「不要理那些講人權的。」

《CNN》分析指出,杜特蒂之所以發表這樣的言論是為了將他打擊毒品的強硬措施和他個人年輕時的經驗聯結。

不過杜特蒂的發言人哈理( Harry Roque)馬上站出來為他滅火。哈理告訴記者「我覺得這只是開玩笑而已。總統常會用風趣的語言和菲律賓僑民交流。」

這不是杜特蒂第一次在公開場合提到他曾殺過人。《華盛頓郵報》報導,杜特蒂去年12月表示自己在擔任Davao City市長時,曾經騎著機車「獵殺」嫌疑犯,讓警方看看「我做得到,那為什麼你們做不到呢?」

而當時司法部長維他力瑙( Vitaliano Aguirre II)也出來幫他滅火,表示總統喜歡「誇大其詞」。