駁斥中時獵雷艦報導 總統府要求道歉

府方否認施壓軍方撥款給獵雷艦承包商慶富公司

高雄旗津慶富造船廠(1)

圖為高雄旗津慶富造船廠員工2 日關起廠區大門。 中央社記者董俊志攝 106年11月2日 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 綜合報導)中國時報今(14)日以頭條報導,獵雷艦承包商慶富公司去年年底因軍方撥款問題,找總統府幫忙協調,總統府稍後發布聲明稿,駁斥中時指涉府方施壓軍方撥款給慶富公司,並要求中時更正道歉。

中時報導,國民黨立委馬文君接獲爆料音檔,內容為慶富公司副董事長陳偉志與高雄市海洋局長王端仁及漁業署研究員到慶富大樓開會,席間陳偉志透露去年年底,慶富急須一筆履約款24億元,得知海軍並未編列該款項後,陳偉志找上總統府請求協調,這筆款項因而在去年12月16日便進入慶富帳戶。

總統府對此發表聲明,府方指出獵雷艦建造案是由前朝政府規劃、決策,並在後續出現各項爭議問題,本屆政府上任以來,有關獵雷艦案的執行,皆由國防部等單位依法依約辦理,府方沒有也不會介入。所謂涉案者與府方溝通施壓軍方,純屬捏造。

總統府並指出,慶富公司歷來有關獵雷艦案陳情,府方依法辦理,也在日前主動解密相關文件,供立法院相關調閱小組調查,而包括國防部在內的行政部門也正全力協助調查,務必究辦不法。

總統府表示,對於中時在未經查證下控誣府方涉入,給予最嚴厲譴責,並要求該報立即更正道歉。