若北韓難民逃入日本 恐導致瘧疾大流行

厚生勞動省開始研擬計畫來應對未來可能發生的北韓難民問題。

圖片來源:維基百科

(臺灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)近期由於北韓不理會各國聲音,積極發展核武,導致朝鮮半島局勢愈來愈緊張。日本主管保健和勞動的部會「厚生勞動省」也開始研擬計畫來應對未來可能發生的北韓難民問題

日本《NHK》報導,厚生勞動省在昨(13)日聚集專業人士組成研究小組,來討論若日後北韓難民大量湧入日本時,該如何應對在安置設施內可能爆發的傳染病。

厚生勞動省指出,在歐洲的難民營爆發過麻疹和A型肝炎等傳染病,而根據世界衛生組織的報告,北韓境內正在流行瘧疾,因此有必要成立研究小組,以設法預防傳染病及防止傳染病擴散到日本周圍的國家。

另外,根據日本《產經新聞》報導,研究小組的主要任務為(1)掌握北韓現在流行的傳染病(2)討論如何應對在難民營等地爆發的集體傳染(3)如何接種疫苗。

而由於日本目前沒有瘧疾問題,因此日人普遍沒有接種瘧疾疫苗,導致若在日本爆發流行,可能會一發不可收拾。對此,研究小組也會討論日本國內該儲備多少的疫苗才夠用。

研究小組預計在明年2月提出具體方案。