歐盟成立新防衛聯盟PESCO  新區域安全合作挑戰NATO

歐盟外交與安全政策高級代表稱這是歷史性的協定,有助集中資源,表示新的建制有望強化NATO的功能

歐盟外交與安全政策高級代表費德麗卡(中間持文件者)與歐盟國家外交與國防官員合影(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/施家恩 綜合外電報導)歐盟23個會員國13日在布魯塞爾簽署一份協定,同意共同整合軍事資源,創建一個防衛聯盟《永久性結構防衛合作(PESCO)》,自己的區域安全自已守護。這份協定簽署後,外界認為無異是對美國在二戰後主導建立的「北大西洋公約組織(NATO)」重大挑戰。

此前,美國總統川普(Donald Trump)一直抱怨歐盟國家搭「國防安全便車」,只願享受NATO這個大保護傘下的保障,卻不願付錢,川普的抱怨批評讓歐盟國家萌生加速組軍事合作聯盟的念頭,另一個組建的重要理由,就是降低對美國的依賴。

歐盟外交與安全政策高級代表費德麗卡(Federica Mogherini)稱這是歷史性的協定,有助集中資源,她表示新的建制有望強化NATO的功能。

歐盟推出PESCO引發外界好奇與現有集體防禦規範「北約」組織未來角色將會弱化還是互補,而費德麗卡的回應,傾向後者。

當然,心早不在歐盟的英國反對加入這個防衛聯盟,認為這是歐盟大軍隊,未來,只剩下23個歐盟國家參與這個新建制,到了英國真正脫離歐盟後,英國還是可以加入,只不過要付錢,其它未簽署的國家一樣比照辦理。

這個由法德主導的歐盟防衛協定,要求法德及其它21個締約的歐盟國家提供資金,以發展與部署必要的軍事武器以保障區域安全。

PESCO 有多少國家參加?

  • 歐盟28個成員國採自願加入制,目前已有23個簽署加入
  • 愛爾蘭、葡萄牙、馬爾它仍未決定是否加入,丹麥預期不會加入
  • 英國預計2019年正式完成脫歐程序,目前不加入PESCO,但之後可以選擇參與