Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台鐵機車頭出軌意外 求償金額將逾千萬元

台鐵機車頭出軌意外 求償金額將逾千萬元

交通部鐵路改建工程局昨天施工意外導致台鐵機車頭出軌,造成二百二十一列車停開或延誤,初估營業損失加上搶修費用,台灣鐵路管理局將向鐵工局求償超過新台幣一千二百萬元,這將是台鐵近年重大事故求償金額最高的一次。

台鐵副局長陳峰男表示,昨天台鐵共計停開一百二十六列車,九十五列車延誤,延誤時間達五千九百八十六分鐘,以週一每列車平均乘客四百人估計,二百二十一列車影響旅客數將近九萬人,單是售票收入就減少近七百萬元,這還不包括未來十五天可能的退票金額。

另外,昨天火車停瞻Q六小時,電車線搶修工程費和機車頭修復等,也將列入求償範圍,估計求償金額至少一千二百萬元,超過八月十日鐵工局第一次施工意外求償的七百萬元,以及八月三十日第二次施工意外的一千萬元。

交通部台鐵體檢小組今天上午也緊急開會研商,不過體檢小組召集人、交通部次長何煖軒另有要公,沒有主持會議。

台鐵局長徐達文會議一開始就發言,抱怨台鐵也是受害者,由於﹁南港專案﹂的施工點距離台鐵營運路線很近,徐達文堅持鐵工局在沒有提出完善的施工安全規範前,不可繼續施工。