區議會選舉慘敗 小池政治生命堪憂

小池失言風波未平息 

圖片來源:東京都廳網頁

(臺灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)日本東京都葛飾區區議會於本(11)月12日舉行區議員選舉,剛剛完成開票作業。根據葛飾區官方網頁公布的開票結果,東京都知事小池百合子領導的「都民第一會」(都民ファーストの会)在改選的席次中只取得了1席,共四人落選,不見往日該黨的盛況。

日本《東京新聞》報導,「都民第一會」在今年7月的東京都議會選舉中表現良好,因此小池希望能夠打鐵趁熱,派人參選東京都內首長選舉和各區議會及市議會選舉,並且另外組織了「希望之黨」參與10月眾院大選。

不過,小池在上個月日本眾院大選中失言,宣稱要「排除」從日本民進黨加入的黨員,導致「希望之黨」的支持率大跌,而眾院大選的結果也十分不理想。根據日本眾議院的統計資料,「希望之黨」在465席當中只取得了51席。

日本《產經新聞》報導,自眾院大選失利後,小池將重心擺在東京奧運等公務方面,不積極插手政治。小池在這次選舉中也沒有幫候選人站臺。