投資海外指數股票型基金(ETF)好Easy  六大疑問一次解答

台北富邦銀行給ETF投資新手的入門攻略 輕鬆上手ETF不是夢

您知道最讓股神巴菲特著迷的指數股票型基金(Exchange Traded Funds,簡稱ETF)是何方神聖?ETF有什麼魅力讓從不推薦任何股票、基金的巴菲特開金口,在22年間推薦多次?台北富邦銀行為ETF投資新手常有的關鍵六大疑問一次解答!以2W1H (What:什麼是ETF、ETF的投資風險;Why:為何選擇ETF; How:包括如何持有、如何投資等)方式解說,是ETF投資的最佳入門攻略,讓投資人輕鬆上手ETF不是夢。

疑問一:什麼是ETF?

台北富邦銀行答:ETF是一種以較低的成本費用去貼近特定指數表現的投資工具,指數走勢與整體市場或追蹤標的之漲跌幾乎同步。例如,SPDR S&P 500 ETF(股市代碼SPY),它的投資組合包含追蹤指數的成分股,有一籃子投資標的,風險分散,與基金相似;而交易可直接於證券市場買賣,類似股票,因此ETF可說是同時具備基金與股票交易特色的理財商品。

疑問二:為什麼在琳瑯滿目的理財商品中,要選擇ETF?

台北富邦銀行答:北富銀基於下列三個優勢,建議投資人選擇ETF投資:

1.    不用選股,省下鑽研的功夫與時間:ETF係被動追蹤指數表現,因此不用花時間細究每家公司的財務狀況,亦不需每天盯盤選股,只要瞭解區域經濟,找到對的指數、把握進場時機,就能輕鬆投資,相當適合散戶投資人作為理財工具。

2.    投資資訊透明:ETF成分股是依照追蹤指數之投資標的依權重組成,每天公開揭露成分股資訊,投資人可隨時上網查詢。

3.    管理費用較低:ETF無基金經理人主動操作選股,沒有額外的投資研究成本,故管理費用相較共同基金低。

疑問三:投資ETF有哪些風險要注意?

台北富邦銀行答:投資往往伴隨風險,投資ETF當然也不例外,當你考慮投資ETF時,需考慮下列四大風險:

1.    投資本金風險:ETF價格可能因某些因素在短期間內劇烈起伏,投資人可能損失部分或全部原始投資本金。

2.    追蹤誤差風險:ETF為了與追蹤指數有相同的組合,會產生如手續費、交易稅、管理費等成本,此外當指數成分股變動時,發行公司可能無法於第一時間取得變動的成分股,這些因素皆會使得指數報酬與ETF報酬有所差距,這之間的差距稱為「追蹤誤差」。

3.    匯率風險:投資海外ETF必須先將新台幣兌換成外幣,此時投資人即面臨匯率風險,北富銀建議,投資ETF前最好對匯率走向有所瞭解,以免最後賺了報酬卻賠了匯差。

4.    流動性風險:部分ETF不具備充分之市場流動性,可能有不易或無法成交、停止交易或下市之狀況,將導致投資人產生損失。

疑問四:ETF適合長期投資還是短期操作?

台北富邦銀行答:傳統ETF表現穩健,投資人是可以長期持有的,但近年有些發行公司將ETF發展成多元的類型,包括商品型、波動率型、匯率型、槓桿型、反向型,這些ETF較適合針對市場變化做短線操作,因此要長期持有或短線進出端視投資人的策略運用。

疑問五:目前市面上有哪些ETF可供選擇?

台北富邦銀行答:不論投資人是長抱或短跑,ETF都有適合的標的可選擇。主要有股票型、產業型、債券型、商品型、匯率型、槓桿型和反向型(詳見參考資料),北富銀建議,ETF投資新手建議以全球或區域指數之ETF作為入門產品。

疑問六:我該怎麼開始投資ETF?

台北富邦銀行答:投資人只要在國內銀行或券商開戶,進行委託交易,就可投資全球ETF。若是北富銀客戶,投資人可透過網路銀行、行動銀行進行遠端即時交易ETF。北富銀「海外ETF即時交易服務」具六大特色:全球投資零時差、隨時隨地輕鬆下單、一次下單三日有效、即時成交通知、即時到價通知、便利的查詢管道,宛如個人專屬的理財小秘書,讓投資人輕鬆參與全球投資脈動。

北富銀擁有專業、經驗豐富的理財團隊,可依投資人需求給予理財建議,協助快速、輕鬆入門ETF,歡迎有興趣的投資人多加利用,或到分行洽詢理財顧問。了解更多海外ETF交易服務:https://www.fubon.com/banking/event/fund_trust/20170801_1231/index.html?popupMode=true