2017醫療公益獎專題 醫療貢獻獎:劉珣瑛

劉珣瑛醫師,長期耕耘精神醫療領域,為更多受苦的靈魂找到生命真正的出口

( 臺灣英文新聞 / 李佳採訪報導 ) 聽到精神病患,大多人或許還是帶著異樣眼光看待,而這些精神病患,確實如此可怕嗎?

每種疾病病情輕重程度不分,精神病也不例外,服務於淡水馬偕醫院的劉珣瑛醫師,長期耕耘精神醫療領域,包括嚴重精神疾病、憂鬱症防治、酒癮防治、自殺防治及兒童青少年精神醫療等,用心服務滿足病人需求。

2003年,擔任馬偕醫院精神科主任期間,致力於慢性精神病人復健醫療服務,成立臺灣身心關懷協會關懷弱勢族群,並推動建置慢性精神病人的「庇護工場」

說到成立庇護工場的過程,劉醫師表示需要相當大的堅持,由於庇護工場對醫院是無利潤投資,但透過庇護工場的工作訓練,可讓患者病情穩定,接入社會軌道,對病患是相當大的鼓勵。劉醫師表示,或許一些企業還是不放心他們工作,但多方面思考,他們卻是以最單純的方式做任何事情。劉醫師說,常有病患與他分享工作上的趣事,雖說薪水不多,但從他們眼中總能看見滿足的眼神。

全國自殺率逐漸攀升,馬偕醫院成立以醫院為據點的自殺防治中心,建立高自殺危險者的個案管理。劉醫師曾帶領同仁前往美國自殺防治中心,學習各項實證基礎的自殺防治策略,在院內成為辯證行為治療團隊,舉辦研討會來提升各科醫師之自殺防治能力與照護品質,劉醫師指出自殺防治中心的存在,呼應了馬偕醫院的使命,為更多受苦的靈魂找到生命真正的出口。

劉醫師表示從事醫事工作多年來,由衷期望社會有耐心、愛心及包容心,接納所有身心障礙的朋友,給予他們一個機會工作,讓這世界充滿愛與美好的事物,是她持續當醫師的動力來源。