【2017最慘】 兩伊邊界7.3強震 已知450死7000傷

半官方的伊朗媒體 ILNA報導,至少有14個省受到地震波及。

伊朗災民。美聯社

(台灣英文新聞/郭紫寧 綜合外電報導)伊拉克東北部鄰近伊朗邊境地區,12日發生規模7.3強烈地震。截至台灣時間14日中午為止,最新報導指出,地震已造成至少450人死亡,超過7000人受傷。

美國CNN報導稱,這是2017年迄今為止,全球傷亡最慘重的地震。

地震發生在當地時間12日晚9時18分,震央位於伊拉克哈萊卜傑(Halabja)西南方18.6 英里 (約29公里)處,震源深度30公里。

伊朗災區傷患。美聯社

伊朗災區。美聯社  

伊拉克民眾跑到屋外避難。美聯社 

在伊拉克首都巴格達,震感持續約20秒,而遠至土耳其東南部地區都感受到地震。美國地質研究局 USGS 發出橙色預警,表示地震影響地區很廣,「可能造成重大人命和經濟損失」。

半官方的伊朗媒體 ILNA報導,至少有14個省受到地震波及。

伊朗總統Hassan Rouhani指示內政部全力救援。伊朗國營通訊社表示,部分災區電力中斷,已有30支紅十字救援隊伍前往各災區協助救援。

伊朗救難當局表示,地震發生後出現多起山崩,道路交通中斷,暫時難以前往受災村落進行救援。

震央示意圖。翻攝Google地圖

而在伊拉克方面,地震發生時有民眾慌忙跑到街上避難,Sadr市許多老房子被震毀,還有超市也災情慘重。巴格達的交通也因地震陷入停頓。

伊拉克衛生當局表示,在Baquba傳出有超過30人昏倒的消息。不少伊拉克網友在社交網站Twitter發文,表示感受到多次餘震。當地電視台報導稱,有不少房屋倒塌,而周一(13日)震央所在地區和附近的一個省,將會停課。

發稿時間:   11/13  09:47

更新時間: 11/14 12:15