桃園RCA汙染事件啟發 一部有台灣味的西部片 

翻攝官網

(台灣英文新聞/郭紫寧 台北報導) 《毀》(AT ROAD'S END)這部電影的故事,發生在1988年的台灣:一位年輕的攝影師多年後回鄉,卻驚見她老家村落被神秘疾病摧殘至不堪景象。經追查後她發現該歸咎於當地一家大工廠時,她決定以正義之手來反擊。

導演邵輝映在 2015 年春天來到台灣,當初在台灣的新創公司擔任創意總監,但不久他就開始對工作環境生態不適應,正如同台灣新世代的處境,於是開始思考個人的價值與抱負,更企圖創作關於反叛的年輕人,無聲無息尋求報復的故事。

直到製片魏滔帶邵輝映遠離塵囂來到坪林,徜徉在自然的美景中,於是聯想到拍攝美國經典西部片場景的電影,很快邵輝映就不顧ㄧ切把工作辭掉全心追逐人生的夢想。

​這是「黑龍」公司第一部作品,本片主角「陳小娟」的角色,就是他們對各種傷害大自然罪行的回應。她並非是個以傳統角色來定位,而是用「以毒攻毒」的方式,來展現那種「義大利式西部片」風格的正義。 

「黑龍」公司劇本的構想,起源於大自然美景,從而聯想到眾所皆知的美國密西根州 (Michigan) 佛林特鎮 (Flint),因長期受美國通用汽車與化學工業杜邦廢水排放,引爆鉛水危機與貪瀆。這事件讓「黑龍」公司了解到該直接擔當責任來面對環保議題。

當他們逐步展開故事時,該公司的監製謝璧蓮 (Belinda Hsieh) 也提到80年代桃園的美商RCA工廠環境污染,造成居民嚴重的傷害事件。受此啟發,導演與製片研究後,決定將劇本修改為類似RCA或其他不公不義的實際案例,並將工廠的場景,選定在桃園桃科工業區的污水處理場拍攝。他們認為,面對全球環境危機持續發燒,與其沮喪的去想到底還藏有多少不為人知的環境污染事件,不如努力寫出一個引起觀眾共鳴的故事,藉此電影在娛樂之餘能喚醒企業的社會責任,讓社會重視與關切對大自然的環境保護,也讓製造汙染者負起應有的責任。

​劇情大綱

幾年前阿娟因有志成為攝影師,選擇離鄉背井前往臺北追夢。但因為在臺北的一場意外衝突,阿娟相機損毀並且受傷。為避免衝突再度發生,阿娟被迫返家。

當阿娟返鄉時,發現老家已不復當年景象。阿娟的哥哥志剛仍埋怨著她當年不告而別,並且村里發生一連串神秘病症害死不少村民。阿娟有心彌補過錯,她決定親自調查村內離奇死亡事件。

阿娟很快地發現村民的病因與當地的工廠有關,為保護村民與了解真相她面臨是否犧牲小我,以達扳倒惡勢力之抉擇!

 

他們相信,像這樣一部獨一無二的電影要走進世界舞台,唯一途徑就是紮實累積一個很熱情的粉絲社群。因此他們選擇發起Indiegogo活動

雖然今年初在精彩的演員們及團隊合作幫助下完成主要拍攝階段,但是現在他們仍需要一個更大的團隊參與,讓他們能完整地呈現這部電影。劇組表示,他們為此籌集到的資金,將運用在特效,音樂,音效,明年國際的參展等等項目。

他們希望能設立一個關心台灣的社群,喜歡分享台灣的故事,更希望能藉此機會展現這寶島台灣給全世界看!

相關新聞

外國臉台灣心 坪林茶農情義挺拍片