【APEC落幕】安倍晉三盼深化台日交流 宋楚瑜與習近平「自然友善互動」

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)宋楚瑜與台灣代表團今(12)日中午搭專機離開越南。《自由》報導 ,日本外務省今上午發布新聞稿指出,宋楚瑜今早離開越南前,於當地時間9時許和日本首相安倍晉三會晤,會談進行約半小時,希望台灣與日本經貿關係更密切發展。

根據日本外務省新聞稿,兩人也談及兩岸關係,安倍晉三說,希望兩岸當事者可以直接對話,解決問題,共享區域的和平與穩定。

中央社報導,APEC領袖代表宋楚瑜昨(11)日在亞太經濟合作會議(APEC)領袖工作午餐會致詞時,在中國國家主席習近平等人面前,呼籲勿讓歷史成為繩子綁住手腳,應把繩子切斷,伸出雙手好好合作。

有關兩岸這次在APEC期間的互動,中央社引述宋楚瑜11日晚間在國際記者會表示,他沒有被總統蔡英文授權做政治談判,他與習近平有會面,「有自然友善的互動」。

宋楚瑜在記者會中表示,他在領袖聚集的工作午餐會時發言說,他還是嬰兒的時候,中國和日本有戰事,他20多歲在美國唸書的時候,美國跟越南有戰爭。但是,今天在越南峴港舉行的會議,美國總統川普跟越南國家主席陳大光,並肩坐在一起,而中國與日本領袖坐在附近。

宋楚瑜說,過去用戰爭解決問題,但今天大家都知道用和平的方式解決問題;習近平在發言時也特別強調未來經濟發展需要重視包容,也需要多參與、多尊重。

宋楚瑜說,他離開台北前,有同仁希望他這趟要強調歷史是鏡子,不是繩子,歷史教訓要引以為戒,但不要老是把歷史當成一根繩子,做成一個心結,不要讓恩怨老是綁住手腳,應該把繩子剪掉,把手、腳的繩子解開,伸出雙手一起共同好好合作,「一起大步向前看、往前看」。

有關經濟發展,宋楚瑜說,對岸提出大的計畫,台灣也有提出相關計畫,表示大家都希望有和平、繁榮、夥伴關係。

前排右二為安倍晉三,左二為習近平。後排右一為李顯龍,左二為杜特帝。美聯社