TPP談判最後一刻陷僵局 加拿大不點頭

傳協議因加拿大總理杜魯道最後一刻介入而陷入僵局

(中央社越南峴港10日綜合外電報導)跨太平洋夥伴協定(TPP)11國在越南進行的談判仍陷入停滯,加拿大被控拖延時間,粉碎在區域峰會上達成突破性協議的可能性。

美國總統川普今年初上台後,突然退出美國主導的TPP,引發一陣混亂,令日本、澳洲、加拿大和越南等盟國大失所望,TPP原有12國參與,也減為11國。

美國除外的TPP11國在年度亞太經濟合作會議(APEC)峰會場邊敲定一項新協議,希望原本濃厚。他們亟欲證明,即使最大經濟體美國退出,其他國家仍能繼續讓協議生效。

法新社報導,但3天的談判進展無多,雖然昨天深夜一度有媒體搶先報導,部長會議已達成原則性協議。

智利外交部長穆尼奧斯(Heraldo Munoz)表示,協商代表幾乎已敲定協議,但因加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)最後一刻介入而陷入僵局。

穆尼奧斯今天下午告訴記者:「加拿大總理要求更多時間。」他還說,渥太華當局提出的要求中,包括加強保護智慧財產權。

路透社報導,日本首相安倍晉三今天表示,參與TPP的11國領袖原定召開的會議已經推遲,因為加拿大不同意其他國家已達協議的條件。

消息人士告訴路透社,參與TPP國家領袖原定今天在APEC場邊舉行集會,討論如何推動TPP,但加拿大總理杜魯道沒有現身。

安倍告訴記者:「關於TPP11,昨天的部長會議已經達成一項廣泛協議。但加拿大方面今天說,部長會議達成的協議,還沒達到加拿大領袖可以確認的階段。」

安倍說:「所有其他領袖都已達到可以確認部長級協議的階段。」

安倍並未透露,下次領袖會議召開的時間。