母體感染乙型鏈球菌 導致每年近15萬嬰兒死亡

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)國外研究發現,大約有20%的產婦感染乙型鏈球菌,粗估造成全球每年超過10萬名胎兒或嬰兒死亡,而最有效杜絕的方法是施打疫苗。

乙型鏈球菌(Group B Streptococcus,GBS)是一種經常在婦女陰道或肛門口發現的細菌,並不會造成發燒或是陰道不適的情形,對於身體健康的成年人沒有顯著的致病性,因此帶菌者經常忽略它的存在。但現今醫學發現它不僅是會造成新生兒感染敗血症和腦膜炎,也是造成胎兒死胎的重要因素。

根據外電報導,11篇發表於《臨床傳染疾病期刊》 (Journal Clinical Infectious Diseases)和《美國熱帶衛生學會年會》(American Society of Tropical Medicine and Hygiene)的研究報告顯示,每年共有41萬人感染GBS,粗估每5個孕婦中就有一人感染,共造成14萬7千個胎兒和新生兒死亡。

倫敦大學衛生與熱帶醫學院(London School of Hygiene & Tropical Medicine, LSHTM)研究學者表示,對抗這種細菌的最有效方式是施打疫苗,可惜醫學界仍在努力研發中。學者表示,若疫苗研發成功,其有效率可達8成以上,施打率達9成以上的話,可讓23萬多名的初生兒和產婦免於感染乙型鏈球菌。