日本公務員愛上台南 成為台灣女婿

今年9月阿部真行和方冠笛在日本結婚,明天歸寧宴則在台南。

兩人今年9月在日本結婚時,還躍上日本群馬縣當地媒體版面。中央社

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)台南市北區一家餐廳今(10)日中午只有一桌客人,但桌面上擺放著台灣和日本兩國國旗,列席者包括日本群馬縣水上町政府觀光課長澤浦厚子、水上町觀光協會理事長深津卓也等人,他們來台都是準備參加明天11月11日,阿部真行和方冠笛的歸寧宴。

阿部真行和妻子方冠笛。中央社

中央社報導,46歲的阿部真行個性開朗,他畢業於東京的大東文化大學,35歲才進入日本公務體系。對新事物充滿興趣的阿部真行,成為水上町政府的員工後,仍想往外擴展。

他想起大學時曾選修中文,就飛到中國北京、珠海及台灣考察,再向日本國土交通省提出交流計畫,爭取到台灣,最後願望成真。

阿部真行說,他是日本第一位、也可能是唯一一位長期派駐到台灣交流的公務人員。2013年6月阿部真行從日本搭機來台,台南市政府先把他安置在成功大學,還給了他「台南市政府對日事務諮詢顧問」的職位。

到台灣後,阿部真行先到成大學中文,還透過網路學習,認識妻子方冠笛,兩人交往3年,今年9月在日本結婚,當時婚禮還躍上群馬縣當地媒體版面。

明天歸寧宴則在台南。他們兩人還將參加11月12日台南市的聯合婚禮。

中央社引述阿部真行說,「我喜歡台南,我在這裡找到日本消失已久的人情味,這些是我兒時的回憶」阿部真行說,台南的飲食、風土人情,深深吸引他,讓他留戀不想離開。

雖然當了台南女婿,不過由於阿部真行的任期已經連續展延3次,將在明年3月到期,水上町政府表達要他回日本。他能否如願一直留在台南,仍充滿不確定性。