前體育主播傅達仁為尊嚴 成為瑞士安樂死機構會員

生命僅剩兩個月的他,把握最後時光,和家人到瑞士旅遊。

傅達仁(圖)與家人在瑞士旅遊照片。翻攝臉書

(台灣英文新聞/體育組 綜合報導)現年84歲的前體育主播傅達仁,因罹患胰臟癌,生命僅剩兩個月,他把握最後日子,和家人到瑞士旅遊。

昨(9)日他在臉書透露,找到全球唯一為國際人士安樂死的機構,如願成為會員。

傅達仁與家人在瑞士旅遊照片。翻攝臉書

中央社報導,傅達仁去年被診斷出胰臟癌,他在3個月內爆瘦12公斤,樂觀的他甚至還在去年12月,提前舉辦生前追思會,當時眾多體壇人士與好友都與會,包括「飛越羚羊」紀政與前同事盛竹如。

為活得有尊嚴,傅達仁也曾上書總統蔡英文,希望修法安樂死,並願以自己當首例,另也舉辦詩書畫義展,希望外界重視安樂死的議題。

不過根據中央社報導,傅達仁出國前夕,收到衛生福利部公文回函,強調安樂死的合法性,牽涉刑法理論、醫學、倫理道德、社會文化背景等問題,必須審慎研議,意味他在台灣安樂死的願望恐落空。

傅達仁抵達瑞士後,在臉書po出文章,完整內容如下:

「瑞士是民主、人權、高收入、高消費、髙享受的高水平國家,最低薪資台幤13萬6千、最高38萬!平均壽命男81歳、女84歳。自由快樂的百姓,臨終又有安樂死的人權選擇,得天獨厚!有幸到此一遊,與有榮焉!旅館前水上捷運碼頭,全家乘船到中央車站,處處景點,豈止樂不思蜀。我這癌末病患,還找到全球唯一為國際人士安樂善終的機關,名叫『尊嚴』,且經千辛萬苦已成為合格會員!謝恩典!謝恩典!」。

截至發稿為止,這篇po文底下已有101則留言,有的幫傅達仁加油,也有人給予他祝福。