巴黎為保護歷史遺產 擬禁建摩天輪

巴黎市政府此舉是為保護文化和建築遺產,還給市民和觀光客一個單純的景觀。

中央社

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)曾到巴黎遊玩的觀光客,或許都曾登上協和廣場的摩天輪,一覽羅浮宮到凱旋門的經典歷史軸線。但巴黎市為保護歷史遺產、恢復單純視野,打算最晚於明年夏天起,禁建摩天輪。

中央社報導,巴黎市政府預計在20日向市議會提交建議,最晚於2018年夏天起,不准在協和廣場(Place de la Concorde )上搭建摩天輪。

依據業者與巴黎市政府簽署合約的效期,每年總有幾個月,這座摩天輪矗立在杜樂麗花園(Jardin des Tuileries)正門口,正對協和廣場,與西邊的凱旋門和東邊的羅浮宮成一直線。

稍遠處還有艾菲爾鐵塔,登上摩天輪,可以一覽巴黎最重要的幾個名勝,一向很受觀光客歡迎。在塔下,通常聚集著紀念品攤販和販售食物飲料的帳篷,還有專門招攬觀光客的三輪車。


圖為從摩天輪上俯瞰杜樂麗花園、遠眺羅浮宮的景觀。中央社

巴黎市今年夏天決定取消香榭麗舍大道耶誕市集,曾引起業者抗議,現在巴黎市政府又進一步打算禁止協和廣場上搭建摩天輪。

中央社稱,巴黎市政府表示,禁建摩天輪和取消香榭大道耶誕市集,兩者之間並無關聯。但摩天輪經營者和香榭大道耶誕市集創辦人是同一人,也就是人稱「市集商人之王」的康品(Marcel Campion)。

巴黎市之所以針對摩天輪和耶誕市集開刀,是為了保護文化和建築遺產,還給市民和觀光客一個單純的景觀,同時讓行人經過這些地點時,動線更暢通。