2017 新北市醫療公益獎專題 醫療貢獻獎:周少鈞

耕莘醫院的周少鈞院長,致力於醫療及外科教學工作 ,今年有幸榮獲醫療公益獎殊榮。

( 臺灣英文新聞 / 李佳 臺北採訪報導 ) 有人說:「 一位高明的外科醫生,應有一雙鷹般銳利的眼睛,一顆獅子的心和一雙女人的手。」耕莘醫院安康院區的周少鈞院長,正是最佳寫照。

1990年,周院長被推薦至天主教耕莘醫院工作,協助當時外科與急診部門,不過當時耕莘醫院仍是地區醫院,設備較無齊全,連一般外科都要另請醫師到醫院做手術,當時周院長任職醫務部主任,就極力協助前院長拓展各項醫療服務,像是協助醫院建立先進的開刀房、外科ICU(加護病房)、生理檢查中心、乳症中心等等,並帶領團隊致力提升醫療服務品質,使耕莘醫院連續獲得新制區醫院評鑑優等的佳績,也通過了癌症整療認證醫院,對於耕莘醫院來說是相當大的轉變。

另外,周院長也致力於醫療教學工作,努力招募培訓外科住院醫師,還為耕莘醫院編撰第一本急診作業手冊、外科住院醫師教學訓練計畫等,發生醫療災難時,也不遺餘力的幫忙,立即調派人力協助搶救。周院長表示「若別人有難,我們就要極力協助」,耕莘醫院時至今日,依舊秉持創院初衷,無私奉獻用愛來面對每位病人。

周院長表示,即使現在當了院長還是一如往常排班動刀,為病人效命,不怕困難,做事起來才不辛苦。行醫37年的周院長,即便公務在身忙的不可開交,也要將病人「視病如親」優先處理,「盡心盡力,隨時待命」。今年院長也榮獲了新北醫療公益獎-醫療貢獻獎得獎殊榮,他也相當感謝新北市衛生局,在醫界上也會持續努力。