美國防授權法  研擬台美軍艦互訪可能

法案中要求美國國防部,研擬台美軍艦停靠可行性,但並未強制要求國防部提出評估報告。

美國國會(By Bjoertvedt,翻攝維基百科goo.gl/4RNWhA)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美國參眾兩院軍事委員會,當地時間9日公布財政年度國防授權法細節。法案中要求美國國防部,研擬台美軍艦停靠可行性,但並未強制要求國防部提出評估報告。

中央社報導,美國聯邦眾議院與參議院軍事委員會8日就「2018財政年度國防授權法」(FY2018 NDAA)達成協議,敲定2018會計年度7千億美元國防支出計畫,長達2427頁的法案內容,在當地時間9日公布。這項法案將在參眾兩院,各自進行表決通過,送白宮由美國總統川普簽名後,才會生效。

在台灣相關議題方面,參眾兩院依據「台灣關係法」與六項保證,重申對台承諾,指出美國應強化與台灣長期以來的夥伴關係與戰略合作,包括武器銷售正常化、加強培訓與演練,並促進高階官員交流。

至於外界關注的台美軍事交流部分,法案認為美國應邀請台灣軍隊參與演習,同時也應思考雙方軍艦,重新相互停靠的可能性與可行性。

中央社報導稱,儘管將台美軍艦互訪可能寫入法案,但和之前要求美國國防部長,在明年2018年9月1日前遞交評估報告不同,協商後的法案,並未強制要求美國國防部必須進行評估,顯見參眾兩院在軍艦互訪議題上的立場,較先前軟化。

此外,法案也要求美國國防部,未來收到台灣遞交軍售要價書後,必須在120天內,向國會相關委員會提交評估報告;同時在法案生效後180天內,國防部與國務院,須每半年定期向相關委員會,簡報台灣面臨的安全挑戰,不論是否簽署核准對台軍售,行政部門都要向國會簡報。

對於美國國會在協商過程中,對台灣展現的善意及支持,駐美國台北經濟文化代表處表達感謝之意,也表示未來會持續關注相關進展。