川習會》中美聯合記者會 未提台灣議題

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)總統府發言人黃重諺今(9)日表示,對於美中兩國元首稍早於共同記者會中各自發表談話,府方的立場是,期待美中雙方未來在積極促進區域和平、穩定以及繁榮上持續努力。

習近平與川普接近下午1時舉行聯合記者會,習近平與川普先後致詞,說明上午雙邊會談成果,沒有接受媒體提問,也都未提及台灣議題。

根據新華社報導,習近平與川普會談時像川普表示:「台灣問題是中美關係中最重要、最敏感的核心問題,也事關中美關係的政治基礎。希望美方繼續恪守『一個中國』原則,防止中美關係大局受到干擾。」

報導引述川普表示,美國政府堅持奉行「一個中國」政策。

關於朝鮮半島核問題,中國國家主席習近平今(2)重申,應以對話談判解決朝鮮半島核問題,美國總統川普則隻字不提對話談判,強調要增加對北韓「謀殺者」經濟施壓。如何應對北韓,中美立場依舊存在歧見。

至於美中經貿長期失衡問題,川普強調,想要有「公平互惠」的經貿關係,美中將共同處理中國市場准入限制、以及使美國企業無法在中國公平競爭的技術轉移要求等問題。習近平說,中美應擴大貿易和投資合作,推動兩國經貿關係「健康穩定動態平衡向前發展」。