一例一休政院修法 義美高志明:給企業彈性不夠 對勞工保障不足

高志明說他覺得從這次修法的方向來看,對勞工保障不夠,任何企業在勞工沒有加班意願時,都不該強迫加班。

(台灣英文新聞 郭紫寧攝)

(台灣英文新聞/郭紫寧 台北報導)一例一休上路不到一年,最近再度面臨修法,每月加班上限從46小時,調高到54小時。行政院長賴清德,今宣布一例一休最終修法版本。

被譽為良心企業的義美食品總經理高志明,今(9)日上午對此表示,從這次修法的方向來看,他覺得給企業的彈性還不夠,對勞工保障也不夠,任何企業在勞工沒有加班意願時,都不該強迫加班。

高志明今上午出席義美食尚卡攜手悠遊做公益記者會時,被問到對於這次一例一休修法的看法,他表示「還有再微調的空間,給企業的彈性及對勞工的保護還不太夠。」

高志明說,政府對企業管理應該是管原則而不是管細節,如果對跨國企業經營或是高科技產業限制太緊,跨國企業的經營會更困難。他認為政府應該更清楚的將原則確定,細節可以再放鬆點,但前提是勞工不願意加班時,任何企業主不應該去強迫他。
 
高志明說,彈性工時要經政府主管機關與勞動部審核,經工會或勞資會議通過,但這只是個形式。當很多企業提出來時,政府機關很多都只是存查而已,因此他認為應該加強對勞工有更多的保護,對企業主有更大的彈性。

相關新聞

義美食尚卡攜手悠遊做公益 100元以下零錢也可加值 

高志明:100噸蘿蔔葉已在加工當 消基會:義美是良心企