陳鴻文、林智勝自清  林:絕不可能損害台灣棒球環境

陳鴻文和中信兄弟球員林智勝昨(8)日召開記者會,自清絕沒打假球。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/體育組 綜合報導)中華職棒中信兄弟釋出多名主力球員,壹週刊報導「操守傳聞滿天飛 中信球星大整肅內幕」,影射球員打假球,遭中華職棒中信兄弟隊釋出的球員陳鴻文和中信兄弟球員林智勝昨(8)日召開記者會,自清絕沒打假球。

《中央社》報導,陳鴻文在記者會中提及,今(2017)年下半季比賽曾有記者跟他說,球團內部傳出他有打假球,當下已立刻找領隊說明,希望領隊與球隊調查。

劉志威還原當時情況,季後挑戰賽28人名單公布後,他告訴陳鴻文不在名單內,「他第一句話就是問我是不是懷疑他打假球,我跟他講說,這麼多流言,我們沒有去指控任何一個球員打假球。」

劉志威透露,他當時請陳鴻文考慮是否適合待在中信兄弟隊,「我跟他講完之後,他就清楚我要講甚麼事情」。劉志威轉述,陳鴻文當時表達「謝謝球團照顧」。

劉志威表示,對於球團而言,有這麼多流言、說法,「我們也不是檢調單位,中華職棒對於有關假球事件本來就有它的機制,如果有相關事情,我們也只能交由檢調單位處理」。

至於林智勝,週刊指稱他與可疑人士見面,影射打假球,林智勝強調絕無此事,「我沒有與週刊所寫的可疑人士見面,也沒有做過放水的行為」,並強調,「我絕不可能做出有損形象、有害台灣棒球環境的行為。」

林智勝透露,他每個月薪資都有定額匯入球員工會成立的職棒球員防賭基金信託,當初他也十分支持並協助推動,目的就是希望杜絕台灣職棒任何涉及簽賭案的不法情事,「如果我有涉及不法情事,我所繳納的信託基金將會被全數沒收。」

身為中華職棒最高薪球員,今年下半季在一軍出賽數減少,對於下二軍的原因,林智勝解釋,第二次下二軍,是因側腹肌撕裂傷,撐了3週,但他覺得球隊很有機會,也想跟球隊一起打進季後賽,因此這段期間打兩針類固醇硬撐。但側腹撕裂傷越來越嚴重,真的沒辦法才向總教練報告身上的傷,後來才下二軍。

林智勝講到激動處,一度哽咽流淚。他說,「我只想好好在球場上打球,什麼都不想想,好累喔,我真的覺得在這段時間,每天都好像度日如年。」