2017新北市醫療公益獎專題 醫事教育研究獎 : 范紀鎮

(台灣英文新聞/李佳 臺北採訪報導)「愈是美麗的切片、愈是病變的現象」,這場美麗與哀愁的際遇,卻是馬偕醫院范紀鎮主任的親身經歷。

2012年,范主任的內人罹患乳癌,需要手術切除乳房並送病理切片檢查,「看了十幾年的切片,竟有一日要看自己的妻子檢體!」范主任的不捨及痛心,無法用言語形容,當時一心只想著如何幫助妻子,進而思考如何幫助大眾有效的預防及控制癌症。

隔年,范紀鎮有緣與國家衛生研究院癌症研究所共同合作,開始研究癌症發生、復發的分子機制,從中研發成為癌症檢驗分子標記的可能性,並在國際期刊上發表研究成果,參與學術交流等,為讓專長發揮更大效益,這五年來,除了專精病理組織切片,同時開啟研究歷程。

在醫事檢驗的路上,范紀鎮受到許多夥伴的肯定,無論在教學上的提攜或是工作上認真精神的態度,都令人稱讚叫好,辛勤工作外也不忘閱讀、研究與進修。范紀鎮非常自豪於組織切片及免疫染色的技術,並將所有切片做為蠟模一一介紹,任何組織、抗體到他手中無不服服貼貼,要染什麼,就染什麼,而且背景乾淨,每個病理切片染色照片都像圖畫一般。

2013年范紀鎮開始向院方提出研究計畫申請,至於被問說為什麼要來做研究,他表示, 「無論研究或是任何事情,不斷前進是相當重要的!」

范紀鎮強調,「肯做、能做、分享做」,一步一步完成,不害怕失敗,大方分享,是多麼開心的事情!當過范主任的學生都表示主任相當嚴格,「但都會好好的鼓勵我們,私下就像是家人一樣。」

范紀鎮常用「捕手精神」來鼓勵自己、鼓勵他人,「無論好球、壞球,都要努力的接到」,提醒扮演好自己的角色,永遠不要停留在一灘靜水中,立下個人目標,堅持信念與毅力,秉持專業,相信醫技人員一樣有機會能發揮自有的專長,參與研究計畫及論文發表之能力。