兒虐6成是腦傷 存活者1/4變重殘

長庚撥款擴大兒少保護

根據內政部資料顯示,兒虐通報人次自民國1997年19,147人次,成長至2016年之54,597人次,近10年來增加約3倍之多。林口長庚紀念醫院過去致力於對弱勢兒少的關懷工作,不僅在醫療、通報、教育、保護方面全力以赴,更深入探討、研究、分析兒少保病例,希望藉此發現趨勢、找出癥結、進而翻轉困境!兒保小組分成幾個群組分別研究,其中率先完成,獲得世界級【醫學】期刊刊登的有兩篇:1、台灣一「兒少保護示範中心」處置介入兒少虐待疏忽防治服務成果分析(民國103-104年-361病例);2、因「兒少不當對待」入住加護病房「危重症病童」之流行病學與臨床分析(民國90年-104年-355/1838病例)。其重大發現如下:

1、兒少保護小組的成立與介入,確實可以增強對兒少保病例的通報。

2、本院的兒少保病例以0-6歲的嬰幼兒居最大宗,達82%。

3、這些嬰幼兒受虐傷的部位,以頭部、腦部居多,約60%。

4、兒少保病例各年齡層均以男性稍多,但是青春期以後(12-18歲)女性陡增,原因是性虐待案件增加。

5、通報場所以創傷急診最高,其次兒童內科急診,門診最少,不足2%。

6、民國90-104年,因「兒少不當對待」入住加護病房之「危重症病童」遽增5倍之多,目前平均每個月有5位兒少保病例入住加護病房。

7、「兒少不當對待」之「危重症病童」也以嬰幼兒最多,達85%。

8、傷病部位也以腦傷為最多,達57%。

9、危重症兒保病例預後:「死亡」達10%,「重殘」26%。

10、危重症兒保病例60%須接受手術治療,其中神經外科手術(開腦)達30%。

案例一、二:

5個月大女嬰小潔,因為失去意識,經外院電腦斷層診斷為右側硬腦膜下出血,轉診到本院急診,據送她來的父親說,可能是父女一起午睡時,父親翻身、手肘不慎擊中小潔頭部所致。在本院急診發現瞳孔不等大且光反射微弱,立即會診神經外科醫師後,執行腦部減壓手術並移除血塊。同時眼科會診發現雙側眼底視網膜出血,符合所謂「搖晃嬰兒症候群」,所以依「受虐性腦傷」通報家防中心,術後在兒童加護病房照護,然後經普通病房出院,在兒童神經科門診追蹤,預後為「腦性麻痺」。

大約1年後,小潔1個月大的妹妹小美,因為活力差及嗜睡2天,經診所轉診到本院急診,住院前1天曾經發現右側肢體無力。父親自述因覺得小美活力差,所以有把她抱起上下用力搖晃。在本院急診腦部電腦斷層檢查發現左側硬腦膜下出血、嚴重腦水腫。眼科會診也發現雙側眼底視網膜出血,因此也依照「受虐性腦傷」通報家防中心。會診神經外科醫師後,執行腦部減壓手術並移除血塊。目前在兒童神經科門診追蹤,並且積極復健,希望中樞神經能恢復。

案例三:

1歲6個月大的小恩,與2歲6個月大的哥哥,兄妹同時被送至急診,哥哥到院時早已死亡,小恩因昏迷被送到加護病房搶救,兩人皆骨瘦如豺且身上多處瘀傷及咬痕。兒科團隊馬上搶救,並且啟動兒保小組,通報家防中心。後來才知她們的父親20歲,母親18歲,早已經被政府列為高風險家庭注意中。住院前,小爸媽因吵架分別離家出走,把小孩託給舅公照顧,舅公9天來僅餵食4塊麵包並曾多次虐打兄妹。

小恩一開始有嚴重脫水和急性腎衰竭,經積極搶救後逐漸回穩。清醒後的小恩非常害怕,常常發呆哭泣,無法與人互動,加護病房同仁們看了十分不忍,常買小玩具、小點心給她,一開始小恩只有看到食物時才肯讓人靠近,2個禮拜後,才逐漸打開心房,開始會和醫護人員玩耍,偶而還會露出開心的笑容。看到小恩原本凹陷的雙頰逐漸豐腴,大家都覺得很欣慰。漸漸的小恩會吵著需要人陪了,開朗的笑容也吸引了更多人跟她玩耍。經過1個月的成功治療與保護,小恩的生理功能獲得很大的改善。

小恩安置在育幼院後,還是有幾位醫護人員利用放假時間去探訪並送小零食及玩具給她,她也很期待我們的探訪。大家都希望小恩可以儘早被領養,在健全的家庭平平安安的長大。

林口長庚醫院的努力:

本院自創院以來,即重視對弱勢兒童的服務,民國98年起就開辦針對育幼院兒童的【懷幼計畫】,民國101年起,就有【兒保小組】的運作,103年獲衛福部『醫療機構建立兒少保護醫療服務模式計畫』補助,成立【兒少保護醫療服務示範中心】以後,每年平均通報疑似兒虐及疏忽兒少約400例,召開兒少保護小組工作會議與個案討論會共34場,教育醫事人員2,435人次,國際研討會2場及美國教授客座1週,參與醫事人員724人次。

本院的努力獲得國家及社會各界肯定,屢蒙嘉獎,例如:105年衛福部『兒少保護小組品質成效獎』、105年法務部【犯罪被害人保護有功團體】與106年現代婦女基金會及李昌鈺博士頒發【協助破案有功醫院】獎。

105、106年,本院兒保團隊接受委託,進行【國家衛生研究院論壇】計畫。2年間分別以「兒童虐待之現今困境與解決之道」、「兒虐議題之資訊整合與政策建言」為主題進行,共舉行5次焦點團體專家會議與2次公開大型研討會。107年計畫進行「兒虐議題外展教育推廣」。

新計畫新希望:

本院有感於兒少保護工作不能滿於現狀停滯不前,因此特別由社服基金撥款730餘萬元,擴大推進兒少保護工作,除了原來兒保小組編制與工作外,更決定在長庚醫療體系全力支持下,往兒少保護治療與教育防治中心發展。發展方向包括:

1、整合推動兒少保護門診。

2、受虐兒少心理衡鑑與治療。

3、培育兒保教育師資。

4、社區(幼兒園、褓姆、學校)兒保教育。

5、醫事人員兒保司法教育(蒐證、筆錄、作證、測繪)。

6、社工、公衛人員兒保教育。

7、司法檢警人員兒虐醫學教育。

8、結合區域內各區域地區醫院兒保小組雙向合作,建立兒少保護網絡平台。

9、編纂本土性的兒保教材。

10、全國巡迴教育。