新增一起腸病毒重症 五歲女童下肢無力住院中

目前班上和同住家人均無疑似症狀和個案,不排除五歲女童因無症狀帶原者造成感染。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)天氣漸涼,但腸病毒仍處流行期,提醒家長莫輕忽。南部新增一起腸病毒D68型重症確定病例,該5歲女童10月中旬因高燒、流鼻水、咳嗽、暈眩等症狀就醫,之後因出現下肢無力的神經系統重症病徵,個案目前仍住院治療下肢無力症狀中。

個案及同住家人近期無國內外旅遊史,個案就讀的幼兒園班級10月初曾因有學童確診腸病毒停課,目前班上和同住家人均無疑似症狀和個案,不排除五歲女童因無症狀帶原者造成感染。

疾管署表示,腸病毒傳染力極強,教托育機構應定期清潔環境及重點消毒,加強學童正確勤洗手、生病在家休息等衛教,同時配合落實疫情通報及停課機制。嬰幼兒如經醫師診斷感染腸病毒時,應避免與其他健康的幼兒接觸,以降低交叉感染的機會;一旦發現幼兒出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,請儘速送至醫院治療。