川普重申應對北韓威脅  放軟姿態呼籲談判

川普表示若有必要,美國準備動用全部的軍事力量,阻止北韓發動攻擊。(圖片來源:AP)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美國總統川普亞洲行第二站昨(7)日訪問南韓,他表示若有必要,美國準備動用全部的軍事力量,阻止北韓發動攻擊。除了談論北韓問題外,也與南韓總統文在寅達成強化軍事同盟協議。

《路透社》及《法新社》報導,川普與文在寅會談後,在聯合記者會上表示,「北韓是個世界性威脅,需要全球共同行動因應」,「美國隨時準備在需要時透過我們全部的、無可比擬的軍事能力保衛自身及盟友。」

他強調,美國在朝鮮半島周邊海域,有3艘核動力航空母艦及核潛艦等強大戰略資源,對北韓展現強大武力,他強調美國及盟友在對付北韓核武威脅上「取得重大進展」,但希望不至於用在實際狀況。

另一方面,他也展現較過去和緩的態度,敦促平壤政權回歸談判,終結因北韓核武計畫造成的對立僵局,他說,「對北韓而言,回到談判桌商議對北韓人民及全人類有利的協議,是合理的事。」

對於南韓有意爭取美國在南韓部署戰略裝備,川普表示,會談中南韓決定採購數十億美元的武器,對此有部分已達成協議,包括磋商售韓數十億美元尖端軍事裝備、解除對南韓飛彈彈頭限重500公斤的規定。

綜合外媒報導指出,南韓軍方希望美方允許南韓擁有核動力潛艇,南韓官員透露,川普與文在寅在售韓核動力潛艇議題上,已同意進入「工作層級」的討論。但就間諜衛星技術部分,美出售可能性不大。

會後文在寅表示,希望川普訪問南韓和亞洲之行,讓為北韓核武問題感到不安的南韓民眾感到放心,並推動北韓核問題妥善解決。

文在寅高度評價川普將北韓核問題視為首要課題,並領導國際社會展開合作。他還說,南韓全體國民歡迎川普總統伉儷到訪。

川普訪問南韓期間將於今(8)日在國會發表演說,過去總共有5位美國總統在南韓國會發表過6次演講,大多在東北亞安全局勢激變之際,無一例外都有提到北韓話題。