今明北部氣溫略降5至7度  中南部仍維持好天氣

今(8)日東北風增強,迎風面北部、東半部有短暫雨,北台灣高溫比昨日下降攝氏5至7度。未來幾天天氣也將忽冷忽熱,提醒民眾注意溫差變化。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)中央氣象局預報,今(8)日東北風增強,迎風面北部、東半部有短暫雨,北台灣高溫比昨日下降攝氏5至7度。未來幾天天氣也將忽冷忽熱,提醒民眾注意溫差變化。

根據氣象局預測,今天桃園以北及東半部降雨機率提高,尤其基隆北海岸、宜蘭可能有局部大雨,中南部仍可維持多雲到晴的天氣,僅山區有零星午後短暫陣雨。

溫度方面,因東北風增強,北台灣明顯轉涼,氣象局預測白天高溫約25至27度,比昨天降低5至7度;其他地區影響較小,高溫約28至32度。不過,清晨各地低溫約22至24度,仍有涼意。

氣象局也發布15縣市陸上強風特報,中部以北、東南部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島及澎湖、金門、馬祖沿海、空曠地區及鄰近海域易有9至10級強陣風,沿海並有較大風浪。

氣象局預報,周四(9日)第一波東北風南下,不過冷空氣勢力較弱,僅北部及宜蘭溫度下降至22到27度間,其他地區溫度變化不大,降雨則集中在北部及東半部,中南部仍為穩定天氣;周五(10日)是兩波東北風的空檔,北台灣溫度回升,迎風面降雨也減少。

氣象局表示,周六(11日)至下周二(14日)另一波東北風南下,北部東半部降雨再增多,且這波冷空氣勢力較強,北台灣低溫下探19度、天氣轉涼,中南部溫度也略微下降。

關於颱風的發展,氣象專家吳德榮說,週五熱帶擾動通過菲律賓、進入南海後,有機會發展成第24號颱風,週六朝向海南島南方前進,但目前資料顯示直接侵襲台灣的機率並不高。