乳牙健康與否 關乎幼童課業學習力

(台灣英文新聞/朱明珠 台北採訪報導)台灣的城鄉牙醫醫療資源差距最多高達40倍,偏鄉城鎮距離最近的牙醫診所甚至得耗費至少20分鐘,綜合家庭等因素讓許多偏鄉孩童的童年蛀上一片黑。去年廣受好評的「Extra®重拾笑容行動」今年再次攜手「兒童福利聯盟文教基金會」及「中華民國兒童牙科醫學會」將口腔衛教推廣至全台共13所偏鄉小學。今(7)日在行動基金送愛至偏鄉揭曉會上,兩位牙科醫學會理事長再次提倡乳牙保健重要性,並教導家長如何為幼童正確刷牙。

國際兒童牙科醫學會理事長蔡宗平醫師表示:「國小是由乳牙換成恆牙齒的重要階段,也是學習能力最強的年紀,如果可以在國小階段學習到正確的口腔保健知識和刷牙、使用牙線的技巧,對小朋友來說是一輩子受用無窮的禮物。同時牙齒好壞除了影響一生健康外,也影響幼童課業學習力,家長千萬別輕忽。」

針對與孩子朝夕相處的照顧者如何協助養成潔牙保健觀念,中華民國兒童牙科醫學會理事長李楊鈞醫師指出:「貝氏刷牙法是目前獲最多牙醫師認同,可有效清潔牙齒的刷牙方式,但幼童手部發育未全,無法同大人般順暢的刷牙,因此建議幼童左右橫刷即可,一次只刷1、2顆牙齒,才能確保牙齒潔淨且不傷害牙齒。三餐飯後及吃完東西30分鐘內要刷牙,牙刷最好選擇刷頭小且三個月要更換一次,並使用牙線搭配含氟牙膏刷牙,養成好習慣,才能讓一口爛牙的發生率降到最低。」

兒童福利聯盟文教基金會執行長陳麗如表示:「社會貧富差距越大就越突顯偏鄉資源匱乏。根據兒盟長期照護偏鄉孩童的經驗發現,因親職、學習資源與課外生活匱乏,使偏鄉的孩子遠遠跟不上城市的孩子,為了幫助維持兒童基本生活需求與健康,除現有的生活補助、學校社團與體驗學習活動幫助建立兒童自信外,從小紮根口腔健康習慣也是非常重要且終生受用的。

 

<延伸閱讀>

牙齒沒顧好 醫療費用恐等同於豪華房車

​家長當心! 幼童乳牙蛀了連帶影響恆齒健康